Епископ Олег Буткевич принял участие в открытии выставки «Краковские колядные батлейки» в Витебске

25 января в Витебском художественном музее открылась выставка «Краковские колядные батлейки», сообщает vkurier.by.

Заведующая научно-просветительским отделом Витебского краеведческого музея Елена Зорина охарактеризовала выставку как замечательную, абсолютно необычную, удивительно сказочную, и это было совершенно справедливо. По её словам, выставка стала очередным свидетельством взаимосвязи общности истории, культуры, традиции Польши и Беларуси.

Со стороны Польши присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси господин Конрад Павлик, советник Посольства Республики Польша в Республике Беларусь, заместитель директора Польского института в Минске господин Томаш Адамски, заместитель директора Исторического музея города Кракова Анна Суховяк, заведующая отделом фольклора и традиции Исторического музея города Кракова Малгоржата Нехай. Беларусь представляли председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев и заведующий Витебским областным краеведческим музеем Глеб Савицкий. Церковь, католическую и православную, представляли соответственно епископ Витебский Олег Буткевич и председатель отдела по культуре, творчеству и охране памятников Витебской епархии протоиерей Николай Прусаков.

Созерцание причудливых и изощрённых узоров краковской батлейки, восприятие сакрального содержания её идеи, приводит к восприятию чуда и волшебства этого мира. Если восприятие человека открыто священному, духовное содержание его жизни будет наполнено переживанием божественной природы реальности. Епископ Витебский Олег Буткевич сказал об этом продолжении духа Рождества, которое ощущается в пространстве выставки «Краковские колядные батлейки»:

«Сегодня словно продолжение праздников, которые переживали и православная, и католическая конфессия. Вера в Иисуса Христа, христианская вера, которая создала фундамент для целой цивилизации, связана с восприятием людей. Эта выставка свидетельствует, с каким уважением, пиетизмом, народ подходит к вере. Глядя на красоту и уникальность батлеек, мы можем научиться очень важным вещам: с какой любовью люди относятся ко всему, что связано с верой.»

для друку для друку