Египет: католики отменили увеселительные мероприятия на Новый год

В память о коптах, погибших в ходе теракта в Кире, католическая община Египта решила отменить праздничные мероприятия, которые традиционно бывают приурочены к Рождеству.

Во всех католических приходах Египта отменены концерты, детские утренники и встреча Нового года. Неизменными были только рождественские богослужения, которые прошли 24 и 25 декабря – по григорианскому календарю, и 7 января пройдут по юлианскому.

Жертвами теракта, совершенного самоубийцей 11 декабря в каирской церкви св. Петра, входящей в комплекс коптского собора св. Марка, стали 24 человека. Среди погибших были учащиеся католических школ Каира. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка ИГИЛ.

Представитель Католической Церкви в Египте священник Рафик Грейш рассказал: «Еще перед этим [терактом в Каире] в Египте было подожжено 65 церквей. Но вера людей сильна, они проявляют еще большую солидарность друг с другом, становятся ближе друг у другу. Это относится не только к отношениям между католиками и коптами, но и между христианами и мусульманами».

Власти страны делают все возможное для обеспечения безопасности, заявил католический священник, добавив, что, к сожалению, сами христиане уделяют слишком мало внимания этим вопросам. Однако в последнее время ситуация меняется: у входа в церкви появляются рамки металлоискателей, входящих начали обыскивать.

cnl.news

для друку для друку