Дождь из лепестков роз в Пантеоне на Пятидесятницу

GtrYrf73S3sВ воскресенье, 24 мая 2015 года в 10.30 утра в Риме в Пантеоне пройдет одно из крупнейших литургических событий: торжественная месса в честь дня Пятидесятницы и после службы служители через отверстие в куполе сбросят вниз тысячи лепестков красных роз, символизируя схождение Святого Духа. Когда возник этот обычай — неизвестно. В настоящее время обычай возрожден в 1995 архиепископом Antonio German, теперь этот день называется “la Domenica delle Rose – воскресенье роз”.

Римский Пантеон — грандиозный и на редкость хорошо сохранившийся памятник эпохи императора Адриана (117—138). Это величественное здание считается не только величайшим шедевром римской архитектуры, но и памятником всемирно-исторического значения. Пантеон — это храм всех богов, покровителей императорского дома, символ огромной империи, объединившей под римским главенством десятки различных национальностей, верований и культур.

Пантеон мог одновременно вмещать более 2000 человек. Диаметр круглого зала чуть больше 43 м — сюда свободно может вписаться современное девятиэтажное здание.

Купол Пантеона — подлинное чудо инженерного искусства. Это правильная полусфера диаметром 43,2 м. Его высота почти равна высоте стен, на которые он опирается. В этом храме есть только один источник света — круглое девятиметровое окно, прорезанное в центре купола, «глаз Пантеона», как его иногда называют. Отсюда вниз падает сияющий световой столб.

eQ0yblZ23L0

«Глаз Пантеона» играет важную роль во время торжественных месс, которые проходят в храме в дни больших христианских праздников. В праздник Успения изображение Богородицы возносится и исчезает в небе, сияющем в отверстии купола. А в день Святого Духа через это отверстие на присутствующих ниспадают лепестки алых роз.

Пантеон расположен на площади Пьяцца-делла-Ротонда, пока что посетить храм можно бесплатно, он открыт для всех желающих с 8.30 до 19.30 по будням и с 9.00 до 18.00 в воскресенье. Ближайшая станция метро — Barberini.

5JBRQTueS_I myNNOj5UOuw sWFJew8MHIM

«Католики Сегодня» со ссылкой на pantheonroma.com

для друку для друку