Допустимо ли католику иметь дома статуэтку Будды?

REUTERS659247_ArticoloМежду прочим, статуэтка Будды – важный атрибут фэншуй. Но, как мы видели, далеко не единственный. Разумеется, если католик начинает приписывать этой статуэтке какие-то магические или божественные свойства, то речь идет даже не о допустимости или недопустимости, а о том, что вообще творится в голове у этого католика и в его духовной жизни.

Если же кто-то хранит у себя дома такой подарок или привез его в память о посещении Азии – то это никак не может быть недопустимым, если только не является соблазном для ближнего. Например, если наши друзья увлекаются восточными духовными практиками, ставя их в один ряд с христианством, а мы хотим быть свидетелями веры в Иисуса Христа, единственного Спасителя, то неожиданное приобретение нами статуи Будды может стать для этих друзей соблазном.

Заметим, что статуя Будды есть и … в Ватикане. Далеко не все туристы в курсе, что Музеи Ватикана включают в себя и большой Миссионерский этнологический музей, не всегда открытый для посетителей. Этот музей был создан 12 ноября 1926 года Папой Пием XI посредством motu proprio «Quoniam tam preclara». Вначале музей располагался в Латеранском дворце, а в 1963 году Папа Иоанн XXIII решил переместить его в Ватикан. В музее выставлены более 100 тысяч экспонатов – как восходящих к эпохе первых миссий, так и подаренных Римским Папам в последние десятилетия правительствами стран, где действуют католические миссии. В музее есть и алебастровые статуи Будды крупных размеров, привезенные миссионерами из Азии.

Радио Ватикана

для друку для друку