Десятка лучших историй о Папе Франциске (на данный момент)

selfiПапа Франциск оказался настоящей находкой для журналистов, пишущих на религиозные темы. Чего стоят только его комментарии в стиле «Кто я такой, чтобы судить?» во время импровизированной сессии вопросов и ответов в самолете или готовность сфотографироваться вместе с молодежью ради эффектного селфи. Что ни говори, нынешний лидер Римской Католической Церкви отдыхать религиозным журналистам не дает.

На этой неделе в новостях о Папе промелькнула информация о визите в США в следующем году, критика консервативного архиепископа и 10 советов от Папы на тему «Как стать счастливым». Кстати, в этой десятке:

  • Действуй спокойно
  • Отдыхай по воскресеньям
  • Выключи телевизор
  • Будь щедрым
  • Не будь врединой (ну, на самом деле он сказал: «Не надо
  • быть негативным»)

Боб Сметана решил составить свою десятку – десятку лучших историй о Папе за последние 2 года.

Готовы? Итак, постепенно двигаемся от менее к наиболее интересным.

10. Оплатил счет за гостиницу

Во время папского конклава будущий Папа жил в гостинице. Сразу после избрания Папой Франциск первым делом отправился в гостиницу, чтобы оплатить счет и забрать свои вещи. Как говорят, Папа хотел подать все хороший пример.

«Он зашел в офис, поздоровался и попросил счет за проживание в отеле, потому что хотел подать хороший пример священникам и епископам, чтобы и те так поступали», – рассказал журналистам один из пресс-секретарей Ватикана.

1

9. Эти селфи

Все хотят сфотографироваться с Папой: и римская молодежь, и паломники из Южной Кореи. И Папа Франциск на этих фотографиях отрывается по полной на радость своих почитателей. Этим он сильно отличается от предыдущего Папы, который старался держаться подальше от этих людей со смартфонами.

2

8. Мини папамобиль

После неудавшегося покушения на Папу Иоанна Павла II в 1981 глава католиков стал перемещаться в бронированном автомобиле, который с чьей-то легкой руки назвали папамобилем.

«Мне не надо», – сказал Франциск, который после избрания на высокий пост отправился вместе со всеми на автобусе. В прошлом году Папа купил себе подержанный автомобиль, на котором передвигается по Ватикану. На публике Папа появляется в KIA, который выглядит больше как пикап, чем броневик.

«Все может случиться, но давайте честно признаемся, что в моем возрасте мне, в общем-то, уже нечего терять», – заявил Папа журналистам.

3

7. Душевые для бездомных в Соборе святого Павла

На прошлой неделе Ватикан объявил планы установить три душевые кабины рядом с Собором  святого Павла. Разумеется, это сделано для бездомных.

4

6. Его интервью

«Большое сердце, открытое Богу», – так звучит заголовок к интервью в одном из главных журналов Америки. Когда Папу спросили: «А кто он, Хорхе Марио Бергольо?», это настоящее имя Франциска, он ответил: «Я грешник. Это самое аккуратное определение. Это не фигура речи, не преувеличение. Я грешник». Когда понтифик разговаривает с людьми или прессой, становится совершенно ясно – он не воспринимает себя слишком серьезно, и очень благодарен за благодать ему дарованную.

Pope Francis talks with journalists as he flies back Rome following his visit to Brazil

5. Его постоянное ожидание чуда

«Бог всегда удивляет», – сказал Франциск в одной из своих проповедей. «Готов ли я увидеть чудеса? Какой я человек, стоящий на месте или человек в движении?»

Франциску, кажется, действительно нравится роль пастыря, который принимает идею о том, что Бог постоянно что-то творит в этом мире.

8

4. Очищение церкви от скандалов

Когда Франциск занял свой пост репутация Банка Ватикана было уже невозможно отмыть – обвинения в мошенничестве и превышении полномочий, один из топ-менеджеров банка даже был арестован итальянской полицией по обвинению в незаконном отмывании средств.

Но поставлена точка. Новый Папа очистил дом от грязи, назначил новых лидеров и отказался не выносить сор из избы.

9

3. Телефонные звонки

Спустя не очень долгое время после избрания новый понтифик позвонил домой в Буэнос-Айрес, чтобы отменить подписку на доставку газет. «Привет, Даниэль, это кардинал Хорхе», – поприветствовал хозяина магазина Даниэля Дель Реньо Папа Римский.

Подобное личное отношение Папа постоянно показывает в разговорах с аргентинской женщиной, у которой были вопросы по поводу учения Церкви о разводах, с испанскими монахинями и даже редактором газеты, с которым понтифик захотел поболтать.  А этим летом он даже пообедал с рабочими в Ватикане.

6

2. Его твиты

На сайте vocative.com Папу Франциска назвали «признанным святым социальных сетей». У него миллионы последователей в Твиттере, что сделало Папу самым цитируемым в этой сети человеком. Его вдумчивые комментарии показывают нам как Бог действует в нашей повседневной жизни.

«В мире столько шума!» – твитнул он 18 ноября, – «Давайте учиться быть тихими в наших сердцах и перед Богом».

7

1. То, что он сделает завтра.

Христиане со ссылкой на faithstreet.com

для друку для друку