Десять Ассизских заповедей

95672110_3535126_AhfyВ 2002 году в период подготовки ко Дню молитв о мире, который прошел в Ассизи, св. Папа Иоанн Павел II разослал его участникам так называемый Ассизский Декалог, 10 заповедей мира, сообщает ТАУ. Сейчас, через 13 лет, слова Святого Отца не теряют своей актуальности и могут послужить прекрасным материалом для размышления и молитвы.

  1. Мы обязуемся провозглашать свою твердую убежденность, что насилие и терроризм не совместимы ни с одной истинной религией.
  1. Мы стремимся нести людям мир и уважение друг ко другу, чтобы достичь гармонии и дружбы между представителями различных этнических групп и религий.
  1. Мы обязуемся содействовать развитию культуры диалога, чтобы улучшить взаимопонимание и доверие между отдельными людьми и целыми народами, ибо в этом условие подлинного мира.
  1. Мы обязуемся защищать право каждого человека на достойную жизнь в соответствии с культурными ценностями народа, к которому он принадлежит.
  1. Мы стремимся к диалогу с искренностью и терпением и убеждены в том, что между нами нет непреодолимых барьеров, что разнообразие взглядов и культур может лишь обогатить наш мир.
  1. Мы стремимся к прощению прежних ошибок и устранению предрассудков прошлого, стремимся к преодолению ненависти и насилия, эгоизма и превозношения над другими. Уроки прошлого показывают нам, что истинный мир может быть построен только на справедливости.
  1. Мы обязуемся встать рядом с теми, кто беден и всеми покинут, с теми, чей голос не слышит современное общество, поскольку человек не может обрести счастье в одиночестве.
  1. Мы будем поддерживать тех, кто борется с насилием и выступает против зла, чтобы у человечества появилась надежда на мир и справедливость.
  1. Мы приложим все возможные усилия, чтобы содействовать миру и дружбе между народами.
  1. Мы обязуемся обращаться к лидерам различных стран, прося их о мирном урегулировании конфликтов и построении отношений на принципах открытости, доверия и уважения.
для друку для друку