День открытых монастырей прошел в Словакии

slovak_В  монастырях Словакии прошел День открытых дверей, сообщает издание Zasvätený život. Результат акции удивил даже самих организаторов.Различные монашеские обители страны в течение всего дня посетило 30 000 человек. Свои двери открыли 38 монастырей, принадлежащих как мужским, так и женским Конгрегациям.

«Мы рады поделиться тем, как мы живем, рассказать что мы делаем, например в социальном служении, в хосписах, в образовании, здравоохранении, как помогаем одиноким и молодым… Через наши дела, мы хотели бы рассказать, что значит для нас посвященная жизнь, жизнь с Богом», — сказала сестра Магдалена, провинциальная настоятельница Конгрегации школьных сестер святого Франциска.

Монашествующие предлагали гостям разнообразные программы. Посетители помогали готовить еду для бездомных, участвовали в кулинарных мастер-классах, фотографировались в исторических костюмах, могли посетить монастырские подземелья и различные тематические выставки. Многие общины показывали гостям фильмы и фотографии о жизни и обители и истории своих Орденов.

Но, что самое интересное, что решительное большинство посетителей интересовалось не этим. Как сообщает Конференция старших Настоятелей и Настоятельниц Институтов посвященной жизни Словакии, больше всего гостей интересовала молитвенная жизнь общин и возможность попросить монахов о молитве. Специально для этой цели в каждом монастыре был уставлен ящик для записок с молитвенными просьбами.

День открытых дверей в монастырях Словакии проходил в рамках празднования Года Посвященной жизни. Всего в этой стране присутствует 73 монашеских Ордена и Конгрегации, насчитывающих около 3 000 членов, живущих в 440 населенных пунктах.

gaudete.ru

для друку для друку