Что такое Рядовое время? Как Церковь выбирает библейские чтения для Мессы?

За один год невозможно прочитать все Слово Божие, содержащееся в 73 книгах, образующих Библию. Поэтому большая часть Слова Божия распределена по циклам, читающимся на протяжении трех лет: год A, год B и год C.

Каждый цикл начинается в первое воскресенье Адвента.

Для чтения из Евангелия, особенно по воскресеньям рядового времени, отрывки выбирают, читая последовательно на протяжении всего года, определенное Евангелие:

•        в год A: Евангелие от Матфея;
•        в год B: Евангелие Марка и последние главы Евангелия от Иоанна;
•        в год C: Евангелие от Луки.

Евангелие от Иоанна читается в рождественское время, во время Великого Поста и в пасхальное время.

В будничные дни недели отрывок из Евангелия является одинаковым для всех лет, в то время как первое чтение выбирается согласно двухлетнему циклу четных (как в этом 2016) и нечетных годов.

Рядовое время: знать и любить Иисуса Христа

Оно состоит из 33 или 34 недель, начиная с понедельника после Крещения Господня, и длится до вторника перед Великим постом. Первая часть может варьироваться от 4 до 9 недель. Затем оно возобновляется в понедельник после Пятидесятницы, чтобы завершиться до первой вечерни первого воскресенья Адвента. Это время называется «рядовым» в том смысле, что оно дает нам постичь тайну Христа упорядоченно: на протяжении будничных дней и воскресений мы знакомимся с Его речами, притчами, чудесами и фактами, которые открывают нам любовь Бога-Отца ко всем людям.

Прославлять тайну Христа в обычной жизни означает жить, как Его ученики, в верности каждый день, слушать и встречать Учителя в повседневной жизни, признавая, что Бог склонился над нами, и спасает нас в реальности нашей личного опыта. Литургия, в течение этого времени, помогает узнать и полюбить Господа также через воспоминание о святых: каждый из них, воодушевленный Святым Духом, отдал свою жизнь Иисусу в определенном состоянии жизни и был свидетелем многообразия благодати Божией в том периоде, в котором он жил, обогащая своими действиями и молитвой Церковь своего времени.

Цвет литургических облачений рядового времени является зеленым: он выражает надежду, молодость Церкви, возобновление нового и упорного пути. «Славу» произносят в дни торжеств, в праздники и по воскресеньям; Символ веры произносят в дни торжеств и каждое воскресенье.

Радио Ватикана

для друку для друку