Что такое духовное усыновление священника?

kruzЧто такое духовное усыновление священника?

Духовное усыновление священника – это благочестивое начинание, цель которого – молитва о конкретном пресвитере и другие виды помощи, иногда также материальной. Верующий может взять на себя обязательство «усыновить» священника на определенный срок, в течение которого он будет возносить молитву о нем с постоянством. Как правило, «усыновитель» ставит перед собой ряд задач, которые он в состоянии выполнить: устанавливает время и частоту молитвы.

Существуют самые разнообразные виды такого усыновления. Иногда верующие объединяются в группы, и каждый из их членов «усыновляет» одного священнослужителя. Такое усыновление возможно и без личного знакомства со священником. Личное знакомство, переписка помогают в таких случаях узнать больше о трудностях и нуждах того, о ком мы молимся, и оказывать ему поддержку словом и, быть может, делом, например, помогая ему в приходе или поддерживая его пожилых родителей.

Различные ассоциации, предлагающие усыновить священника, вдохновляются молитвой святой Терезы Младенца Иисуса, которая, как известно, является небесной покровительницей миссионеров. Она принимала близко к сердцу участь миссионеров, с которыми даже не была знакома, но поддерживала их молитвой и письмами. Эти слова можем произносить и мы, духовно усыновляя священника:

«О Иисусе, предвечный Первосвященник, возьми раба Своего под защиту Твоего Святейшего Сердца, где никто не сможет повредить ему. Сохрани чистыми его благословенные руки, которые ежедневно касаются Твоего Пресвятого Тела. Сохрани чистыми уста, которые красны от драгоценной Крови Твоей. Сохрани чистым и неземным его сердце, отмеченное высокими знаками достославного священства Твоего. Даруй ему возрастать в любви и верности и защити его от скверны мира. Даруй ему вместе с претворяющей силой Хлеба и Вина ещё и претворяющую силу Сердца. Благослови его труд плодами щедрыми и ниспошли ему в грядущем венец вечной жизни. Аминь».

Ватиканское радио

для друку для друку