Что стало с душой Иисуса после Воскресения?

zmartwychwstanieПоскольку Иисус Христос – истинный Бог и истинный человек, у Него должна быть человеческая душа. Что стало с этой душой после Воскресения? 

Согласно Катехизису Католической Церкви, разъясняющему основные понятия нашей веры, после Воскресения подлинное реальное тело Иисуса Христа обладает новыми свойствами прославленной плоти (645). Прославленное означает, в частности, «духовное», о чём пишет святой апостол Павел в 1-м Послании к Коринфянам: «Сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1 Кор 15,44). Иисус уже не находится во власти пространства и времени, но может присутствовать где, как и когда Он хочет, ибо Его человеческую природу больше нельзя удержать на земле, она принадлежит уже только Божественному Царству Отца – в то время как земные реалии нуждаются в пространстве и расположены во времени.

Человечность Иисуса Христа (тело и душа) через Воскресение «принадлежит уже только Божественному Царству Отца» (645), то есть она пребывает в Боге, как Сам Христос сказал, явившись утром Пасхи Магдалине: «Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин 20,18). Поэтому апостол Павел называет Христа человеком «небесным».

Человечность Иисуса вознаграждена пребыванием у Бога, то есть в Раю. В Послании к Евреям читаем: «За претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (Евр 2,9). Святой Павел говорит также о власти, дарованной Иисусу по причине Его уничижения: «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил 2,8-10). Отец возвысил Иисуса, посадив Его одесную Себя, то есть наделив Его человечность абсолютной властью над миром.

Радио Ватикана

для друку для друку