Что случится, если священник переставит слова на службе?

msza_modlitwa_szpar_34Будет ли действительна святая Месса, если священник переставит слова или оговорится и не поправится, проводя службу?

Литургические злоупотребления и оговорки, в силу которых Таинство может стать недействительным, относятся к материи и форме самого Таинства.

Материя в целом заключается в некоторых материальных элементах, незаменимых для совершения Таинства. Для Евхаристии такую материю составляет пшеничный хлеб и виноградное вино. Если бы, например, священник вместо пшеничного хлеба использовал кукурузный или рисовый, то Таинство было бы недействительным.

Что касается формы Таинства, то она заключается в словах. В нашем случае – в словах пресуществления. Священник повторяет слова, которые произнёс Христос на Тайной Вечере:

«ЭТО ЕСТЬ ТЕЛО МОЁ, КОТОРОЕ ЗА ВАС БУДЕТ ПРЕДАНО»; «ЭТО ЕСТЬ ЧАША КРОВИ МОЕЙ НОВОГО И ВЕЧНОГО ЗАВЕТА, КОТОРАЯ ЗА ВАС И ЗА МНОГИХ ПРОЛЬЁТСЯ ВО ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ. ЭТО СОВЕРШАЙТЕ В ПАМЯТЬ ОБО МНЕ».

Для того, чтобы Таинство Евхаристии было действительным, необходимо, чтобы священник произнес по меньшей мере слова: «Это есть Тело Моё» и «Это есть чаша Крови Моей». Если священнослужитель переставляет слова по ошибке или умышленно опускает и изменяет остальные слова, совершая серьезное злоупотребление, то сущность Таинства сохраняется.

Радио Ватикана

для друку для друку