Что почитать? Книга Сьюзан Форвард «Токсичные родители»

О данной книге я услышала на одних духовных упражнениях для девушек. Прочесть её мне порекомендовала монахиня, практикующий психотерапевт. Исходя из названия книги, для себя я отметила, что она не является для меня обязательной к прочтению. Лишь из любопытства и интереса к лучшему пониманию других людей я взялась за чтение «Токсичных родителей». Прочитав и проработав многие моменты из книги на себе, могу утверждать, что она будет полезна каждому. Итак, о чём она?

Эта книга об отношениях. О формировании психического здоровья личности, о тех самых «токсичных родителях» и их поведении, которое имеет огромное влияние на жизнь их ребёнка в дальнейшем. В первую очередь «Токсичные родители» будут полезны к прочтению тем людям, которые уже давно вышли из детского возраста, но постоянно испытывают неуверенность в себе и сомневаются в своих способностях и качествах. Такие люди часто руководствуются утверждениями: «У меня ничего не получится, я никогда ничего не добьюсь», «любовь нужно заслужить», «я никому не могу доверять» и т.д.…Скорее всего такой человек вырос в семье с токсичными родителями.

Трудная, но крайне полезная книга…

Безусловно, книга не является терапией в полном смысле этого слова, но она поможет в понимании себя, истории своего детства, возможно, вскроет болезненные раны и укажет на проблему. Автор не пытается вас заставить возненавидеть своих родителей или вершить запоздалый суд, скорее наоборот: честный взгляд на своё прошлое и настоящее ведёт к глубокому анализу и пониманию происходившего и происходящего. А следовательно, к сочувствию и прощению:

«Вы не ответственны за то, что сделали с вами, когда вы были беззащитным ребёнком. Вы ответственны за то, что будете делать сейчас для того, чтобы перезагрузить вашу жизнь».

Автор книги Сьюзан Форвард

Автор книги Сьюзан Форвард – действующий психотерапевт – делится своим многолетним опытом работы с пациентами, которые в детстве подвергались физическому или психологическому насилию. В её книге рассказаны реальные истории пациентов (конечно, все имена изменены), тем самым автор как бы иллюстрирует каждую отдельную проблему, подкрепляя её реальной историей из жизни своих пациентов.

Книга «Токсичные родители» разделена на две части. В первой части Сьюзан Форвард предлагает нам посмотреть на свою детскую ситуацию глазами взрослого человека и понять, почему это происходило и кто за всё это несёт ответственность. Во второй части книги автор даёт конкретные советы, упражнения и действия, которые помогут проработать свои больные места. Несмотря на это, автор предупреждает, что в тяжёлых случаях этого может оказаться недостаточно, и тогда следует обратиться за помощью к специалисту. В любом случае, первый шаг к исцелению может быть заложен именно в этой книге. Сама книга написана простым языком, и, если в ней встречаются специфические психологические термины, автор их охотно поясняет.

Думаю, что данная книга станет добрым помощником не только взрослым израненным детям, но и всем родителям. Для того, чтобы получить здоровую личность, стоит прекратить участвовать в «эстафете поколений» и перестать транслировать вредоносные модели поведения, полученные нами в детстве, на своих детей.

Ниже приведён список вопросов, которые помогут вам понять, стоит ли именно вам читать эту книгу. Если вы ответили на треть этих вопросов утвердительно, пожалуйста, прочтите!

 

I. ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ, КОГДА ВЫ БЫЛИ РЕБЁНКОМ: II. ВАША ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ: III. ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ:
1. Ваши родители говорили Вам, что Вы плохой/никчёмный? Обращались к Вам в оскорбительной форме? Постоянно критиковали?

2. Ваши родители прибегали к физическим наказаниям во имя дисциплины? Били ли Вас ремнём или другими предметами?

3. Ваши родители пили/принимали наркотики? Вы чувствовали из-за этого растерянность, испуг, боль, стыд?

4. Были ли Ваши родители в тяжёлой депрессии или эмоционально недоступными из-за своих собственных эмоциональных проблем, психического или физического заболевания?

5. Вам приходилось заботиться в детстве о Ваших родителях, так как у них было много проблем?

6. Вам сделали что-то, что должно было храниться в тайне? Ваши родители злоупотребили Вами сексуально в какой-либо форме?

7. Вы боялись Ваших родителей большую часть времени?

8. Когда Вы злились на Ваших родителей, Вам было страшно, что они это заметят?

 

 

1. Думаете ли Вы, что Вы состоите в деструктивных отношениях или в отношениях с абьюзом?

2. Думаете ли Вы, что при слишком большой эмоциональной близости с кем-либо этот человек в конце концов причинит Вам страдание или бросит Вас?

3. Вы ждёте от людей худшего? И в целом от жизни?

4. Вам трудно определить, кто Вы, что чувствуете и чего хотите?

5. Вы боитесь, что если люди узнают Вас таким, каким Вы есть, они перестанут любить Вас?

6. Если Вы добиваетесь успеха, чувствуете ли Вы тревогу и боязнь того, что кто-то узнает, что Вы не более, чем мошенник/мошенница?

7. Вы обижаетесь или Вам становится грустно без видимой причины?

8. Вы перфекционист (ка)?

9. Вам трудно расслабиться или развлечься?

10. Несмотря на Ваши старания, чтобы это было не так, видите ли Вы сами себя «копией родителей»?

 

1. Ваши родители продолжают обращаться с Вами, как с ребёнком?

2. Вы принимаете важные решения, базируясь на возможном согласии/несогласии Ваших родителей?

3. Когда Вы проводите или планируете провести время с Вашими родителями, возникают ли у Вас эмоциональные и/или физические реакции?

4. Вам страшно поссориться с Вашими родителями?

5. Ваши родители манипулируют Вами с помощью угроз или обвинений?

6. Ваши родители манипулируют Вами с помощью денег?

7. Вы считаете, что несёте ответственность за то, как чувствуют себя Ваши родители? Если они несчастны, чувствуете ли Вы, что это Ваша вина? Считаете ли Вы, что Вы должны сделать так, чтобы они почувствовали себя лучше?

8. Кажется ли Вам, что как бы Вы ни старались, то, что Вы делаете ради Ваших родителей, всегда недостаточно?

9. Думаете ли Вы, что когда-нибудь, неизвестно как, но Ваши родители станут лучше?

 

 

P.S. В редацкии «Каталіцкага Весніка» не имеется в наличии книг из рубрики «Что почитать». Советуем их искать в интернет-магазинах.

Данную книгу вы также можете встретить в другой, более поздней редакции под названием «Вредные родители».

Виктория Колзун

для друку для друку