Что общего у католиков и мусульман?

katoliki i muculmaneЧто общего у католиков и мусульман?

На этот вопрос нельзя ответить лучше, чем словами Второго Ватиканского собора. В декларации Nostra Aetate об отношении к нехристианским религиям очень четко определены точки соприкосновения между христианством и другими верованиями, которые делают возможным диалог с ними.

В частности, об исламе говорится так: «Церковь с уважением относится и к мусульманам, поклоняющимся Единому Богу, Живому и Сущему, милосердному и всемогущему, Творцу неба и земли, говорившему к людям, определениям Которого, даже сокровенным, они всей душой стремятся подчиниться, как подчинился Богу Авраам, на которого охотно ссылается исламская вера.

Хотя последователи ислама и не признают Иисуса Богом, они всё же почитают Его как пророка и чтят Его девственную Матерь, Марию, а иногда даже благочестиво призывают Её. Кроме того, они ожидают Судного дня, когда Бог воздаст всем воскресшим людям. Поэтому они ценят нравственную жизнь и высоко чтят Бога молитвой, милостыней и постом.

Хотя в течение веков между христианами и мусульманами возникали немалые разногласия и вражда, Священный Собор призывает всех предать забвению прошлое и искренне стремиться ко взаимопониманию, а также совместно оберегать и поддерживать ради всех людей социальную справедливость, нравственные ценности, мир и свободу» (3).

Радио Ватикана

для друку для друку