Что делать, если я никак не могу полюбить Папу?

piuskaЧто делать, если я никак не могу полюбить этого Папу? Его слова меня дезориентируют, особенно когда он говорит противоречивые вещи…

Отсутствие симпатии к Папе Римскому – явление в истории совсем не новое. Вспомним эпоху, в которую жила святая Екатерина Сиенская, сыгравшая важную роль в истории Церкви. Именно она способствовала возвращению Папы Григория XI из Авиньона в Рим. А впоследствии Урбан VI призвал ее в Рим, чтобы она говорила к кардиналам и была его советницей. Конечно, в те времена проблемы Церкви были непохожими на сегодняшние проблемы. Но надо сказать, что как раз Папа Урбан VI  вызывал у многих антипатию. Даже среди тех, кто был верным сторонником Папы и противником антипапы, он сумел нажить себе злейших врагов, поскольку они считали его причиной всех зол, от которых страдала Церковь.

Екатерину очень мучили эти настроения, и она опасалась того, что называла паррицидом: убийства Папы. Екатерина не только возносила пылкие молитвы, но и просила Господа даровать ей терпение в любых страданиях, лишь бы этим страданиям не подвергалась Церковь. И Господь ее выслушал.

Эта история помогает понять, насколько важно всегда смотреть на Папу глазами веры. Руководствуясь именно таким взглядом, святая Екатерина писала кардиналу Портуензе: «Прошу Вас и желаю, чтобы Вы любили Христа на земле». Своих духовных чад она также увещевала ежедневно произносить специальную молитву о Святой Церкви и о Папе.

Мы тоже призваны молиться о Святейшем Отце, помня о том, что, как писала Екатерина, «Сладчайший Глагол и Сын Божий вместил Свою кровь в тело Святой Церкви и пожелал, чтобы она управлялась руками Его викария». «Безумен тот, что отчуждается и действует против этого викария, который держит ключи крови распятого Христа», — утверждала в одном из писем святая Екатерина Сиенская. И далее: «Даже если бы это был дьявол во плоти, я бы не подняла голову против него, но всегда смиренно просила бы о милосердии ценой крови… Прошу вас, ради любви к распятому Христу, не действуйте против вашего предстоятеля».

Каждый Папа обладает своей собственной харизмой, которая привлекает одних и может быть непривлекательной для других. Но он всегда остается викарием Христа, о котором мы должны молиться.

Радио Ватикана

для друку для друку