Что делать, если во время Мессы не можешь преклонить колени?

preklonit-koleniЕсли человек не может преклонять колени на Святой Мессе в силу болезни или возраста, то как лучше поступить в этом случае?

Согласно Общему наставлению к Римскому миссалу, жесты, совершаемые священнослужителями и народом во время Мессы, «должны иметь своей целью то, чтобы всё богослужение сияло достоинством и благородной простотой, а значение различных его частей воспринималось истинно и полно и способствовало участию в нём всех» (42).

В Общем наставлении перечисляются моменты, когда верующие должны стоять, сидеть или вставать на колени. Однако в том, что касается этого последнего жеста, уточняется: «На коленях, если этому не препятствует состояние здоровья, или недостаток места, или стечение народа, или какая-либо иная разумная причина, следует стоять во время освящения даров. Но тем, кто не становится на колени в этот момент, следует совершить глубокий поклон во время коленопреклонения священника после освящения даров» (43).

Далее упоминается о предписаниях епископских конференций, которые могут приспосабливать вышеперечисленные жесты к местным условиям, особенностям местных традиций.

Таким образом, человек, который в силу возраста или болезни не может преклонить колени, может стоять или даже сидеть, но после освящения даров совершить по возможности глубокий поклон.

Радио Ватикана

для друку для друку