Что делать человеку, на которого наложено проклятие?

kak molitca«Что делать человеку, на которого наложено проклятие, к кому ему обращаться? Является ли причиной действия магии на человека наша неискренняя вера в Бога?» Верующие из Германович

На вопрос отвечает кс. Олег Петрашко:

 – Отвечая на этот вопрос, хочу привести аналогию. Когда иммунная система нашего организма не ослаблена, то атакующие её вирусы не могут нанести сильного урона или вообще принести какого либо вреда. Если же у нас есть определенные проблемы, то хорошо знаем, что всякие болезни и простуды легко могут человека вывести из строя. Проклятия можно сравнить с вирусом. Этот вирус духовного порядка, источником которого является злой дух. Люди в своей злобе часто призывают злого духа и желают его пагубного действия. Это происходит тогда, когда человек проклинает. Это может быть животное. Например, люди проклинают свою курицу, от которой берут яйца, и потом удивляются, почему болеют, хотя ничего несвежего не кушали. Злому духу звери не интересны, он может ими воспользоваться настолько, в какой степени через них можно принести вред человеку, духовный или физический. Такого рода проклятиями будут матные, вульгарные слова, которые в своём большинстве и являются проклятиями, пожеланиями или характеристиками другого человека.

Есть и иная форма проклятия – оккультические проклятия. Они связаны с проведением определенного сатанистического обряда, с явным и конкретным обращением к сатане, которого просят сделать какое либо зло. Зачастую после проклятия с человеком происходят разные неприятности: ухудшается состояние здоровья, погибают домашние животные, меняются на невыносимые отношения между доселе близкими людьми, вплоть до разводов и беспричинной ненависти и т.д.

Важность святой воды и благословения

Тяжёлыми в своих последствиях являются проклятия родителей в адрес своих детей. Библия говорит (Сирах 3, 9): «Благословление отца утверждает домы детей, а проклятие матери выворачивает фундаменты». «Домы» – это значит, последующие поколения. Благословение отца не исчерпывается жизнью сына или дочери, если оно сохранено, то переходит к их детям и к детям детей. Поэтому так важно просить благословение у своих родителей, а родителям благословлять своих чад. Очень важно, чтобы папы и мамы утром и на ночь благословляли детей, совершая крестное знамение над ребёнком и прося Бога беречь и быть с сыном или дочкой.

Из своего священнического опыта знаю, что такое благословение родителей, даже одного из них. Оно прерывает всякого рода испуги и оккультические проклятия у детей. Проклятием будет так же обращение к бабкам-шептухам, постоянные поездки туда с детьми, потому что этим самым мы открываем злому духу возможность вредить своим детям. Если каждый родитель будет благословлять своего ребенка во имя Иисуса Христа и Святой Троицы, никакого рода зло не посмеет атаковать ребенка! К сожалению, мы забываем об освящённой воде в наших домах, часто она годами стоит в холодильнике и достаётся оттуда только на визит священника. Освящённая вода должна быть используема для совершения ею крестного знамения в наших домах и квартирах.

Спасение совместной молитвой

От проклятий в семье спасает совместная супружеская молитва. Идеально, если это молитва вместе со всей семьёй, молитва родителей за себя взаимно и за детей, молитва детей за своих родителей. Думаю, каждая семья может найти 20-30 минут времени на совместный Розарий, Венчик к Божьему Милосердию и короткую молитву благодарения, просьбу и прославления Бога своими словами. Открывает глаза на происходящие в духовном мире чтение Святого Писания. Самым действенным методом обезоруживания сатаны в нашей жизни является верность трём духовным фундаментам. Христос назвал их «малыми вещами», которые нам ничего не стоят, которые легки в достижении и не требуют финансовых или больших физических затрат. Эти фундаменты – молитва, верность в практике таинств (Воскресная св. Месса, причастие и т.д.), чтение и размышление над Божьим Словом, Библией.

В заданном вопросе затрагивается тема оценки веры и поиск связи между искренностью веры и возможностью воздействия магии в жизни человека. Человек без связи с Богом, без веры – как человек без иммунной системы. Мы можем привыкнуть к некоторым болям, заболеваниям. Опаснее, когда это заболевание, на первый взгляд, неопасное и негрозное, может стать причиной смерти. Сатана в душе человека действует как вирус: сразу после заражения мы и не догадываемся, что он у нас присутствует в организме. Через некоторое время начинается озноб, ломит кости, иногда мы пытаемся лечить себя сами: пьём мёд и горячее молоко, и кажется, что болезнь отступает, но это не так. Приходит мощный удар, когда человек находится под угрозой, высокая температура, потеря сил, начинаются разные другие проблемы со здоровьем…

Наша Вера нас хранит, это Она подсказывает: что-то не так, падает градус моей Любви и совсем не остается Надежды. Вера является Даром Бога человеку. Мы несем за неё ответственность, как и за физическое здоровье. И только Бог даёт развитие Вере, через Веру вступаем в диалог с Богом, видя Его провидение и любовь ко мне, я отвечаю тоже любовью. Вначале своей, человеческой, позже, наполняясь Его Любовью, становлюсь Его Апостолом, учеником и сеятелем Любви в других людях. Всё это приводит к возрастанию Надежды, которая делает меня Новым Творением, как пишет Апостол Павел.

Поэтому искренность веры в Бога – это не вопрос исключительного моего желания. Я верен в духовных практиках, строю жизнь на выше перечисленных фундаментах и тогда могу оценить свою, и только свою веру.

Нельзя возвращаться к греховной жизни

Если же человек считает, что имеет в его жизни место проклятие, то единственно верное средство не дать ему уничтожать себя – это обращение к Богу. Хорошо подготовленная и пережитая исповедь, также прощение обидчикам и просьба прощения, кого обидел я. Молитва за свою семью, за умерших предков, особенно, если мы знаем какие-либо плохие поступки из их жизни. Прерывание контакта с любой формой зла.

Очень часто мы сами навлекаем на себя проклятие: ношение красной нитки на запястье, амулетов, колец и перстней с оккультной символикой, походы по гадалкам и экстрасенсам, аборты и проклятия в адрес других людей и т.д.

После исповеди, конечно, не надо возвращаться к «прошлой» жизни. Иисус Сам говорит про это: «Тогда идёт и берет с собой семь других духов, свирепейших себя, и они, войдя, живут там, и бывает для человека того последнее хуже первого… (Мт 12, 45). Надо помнить, что в духовном мире нет золотой середины: или мы с Христом, или с сатаной.

В некоторых ситуациях проклятия могут иметь такое влияние, что необходима помощь экзорциста.

для друку для друку