Число абортов в Беларуси за 17 лет уменьшилось в шесть раз

Число абортов в Беларуси с 2000 года уменьшилось в шесть раз, рассказала главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Юлия Савочкина. Ранее сообщалось, что около 27,5 тыс. прерываний беременности было выполнено в Беларуси в 2016 году. В 2015 году — почти 30 тыс.

Важную роль в сокращении числа прерываний беременности сыграло предабортное психологическое консультирование, отметили в Минздраве. Это помогает уберечь от аборта до 10% женщин, которые решились на такой шаг.

Более точные цифры назвала на пресс-конференции начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Елена Богдан. По ее словам, обязательное предабортное консультирование позволяет сохранить ежегодно около 1000 жизней:

— Только в Минске за 9 месяцев текущего года благодаря предабортному консультированию сохранено около 500 жизней, — отметила представитель Министерства.

Церковь выступает против любого прерывания беременности. Согласно христианскому учению, аборт даже на раннем сроке беременности является убийством, потому что душа человека рождается уже в момент зачатия.

katolik.life

для друку для друку