Четыре дня, которые оставят след. В Ватикане проходит встреча по защите несовершеннолетних

С 21 по 24 февраля 2019 г. в Ватикане проходит встреча по защите несовершеннолетних, которая призвана углубить осведомлённость, внимание к жертвам, ответственность епископов и прозрачность, пишет в колонке главного редактора «Vatican News» Андреа Торниелли.

Встрече по защите несовершеннолетних, проходящей в Ватикане, суждено оставить свой след. Ещё до того, как будут приняты необходимые конкретные указания о противодействии такому злу как злоупотребления, свой след оставит осознание всей Церковью драматических и неизгладимых последствий для несовершеннолетних, которые их перенесли.

Голоса детей и молодёжи — беспомощных жертв этих ужасных актов насилия — не останутся без внимания. Их крик должен разрушить барьер молчания, который слишком долго мешал пониманию.

В свете личного свидетельства двух последних Римских Пап, которые систематически встречались с жертвами, выслушивали их, плакали и молились вместе с ними, самая первая цель заключается в осознании того, что злоупотребления детьми со стороны духовенства и монашествующих являются отвратительным злодеянием. Это действие навсегда калечит души детей, которых родителям доверили священникам, призванным воспитывать их в вере. Речь идёт, прежде всего, не о законах и нормах, не о бюрократических препонах и даже не о статистике. Речь идёт о том, чтобы выслушать пострадавших, попытаться разделить их болезненную драму, сделать своими причинённые им губительные раны. Требуется изменение менталитета, дабы никто больше не прикрывал, не прятал, не преуменьшал и не притворялся, что не видит.

Впервые эта тема будет рассматриваться в глобальном ключе с учётом различного опыта и культур. В первый день встречи главной темой была ответственность епископов в их пастырской, духовной и юридической миссии. Второй день будет посвящён главным образом теме ответственности, accountability: будут обсуждены решения, которые должны приниматься в соответствии с каноническим правом для оценки тех случаев, когда пастыри не справлялись со своим заданием и действовали халатным образом. Наконец, третий день будет посвящён прозрачности во внутренних церковных процедурах по отношению к гражданским властям, но прежде всего к Народу Божьему, вносящему незаменимый вклад в обеспечение большей безопасности для мест, которые посещают несовершеннолетние. Завершение работ — в воскресенье после Святой Мессы — возложено на Папу Франциска.

Нынешнее собрание в Ватикане является, прежде всего, церковным событием, диалогом между пастырями в единстве с Преемником апостола Петра. Поэтому каждая встреча будет отмечена молитвой и слушанием свидетельств жертв.

Первые три дня работ увенчаются покаянной литургией именно потому, что перед лицом столь ужасной и отвратительной греховной бездны и греха верующие призваны смиренно просить прощения за раны, нанесённые телу Церкви, и молиться о возможности своего евангельского свидетельства.

Этот новый шаг для Церкви является очередным на долгом пути, начатым чуть менее двадцати лет назад с принятия всё более строгих и эффективных законов по борьбе с бедствием злоупотреблений. Такие процедуры позволили резко сократить число случаев, о чём говорят все недавно опубликованные доклады: возникающие жалобы в подавляющем большинстве касаются дел, которые случились много лет назад и имели место до вступления в силу новых правил.

Открывая встречу в Ватикане, Церковь указывает путь не только своим собственным иерархиям и общинам, но и даёт болезненное свидетельство и точное задание всему обществу. Потому что защита несовершеннолетних — это вопрос, который волнует каждого, о чём свидетельствуют впечатляющие цифры о несовершеннолетних, ставших жертвами насилия в мире.

Андреа Торниелли

для друку для друку