Во Франции есть удивительная часовня-дуб

dub_xram jpgВ городке Аллувиль-Бельфосс во Франции находится, пожалуй, самая удивительная часовня в этой стране. Она сделана внутри древнего дуба.

Ряд ученых оценивают его возраст примерено в 800 лет. Однако другие специалисты полагают, что он гораздо старше. Согласно источникам, дерево было посажено при короле Карле Великом, а будущий английский король Вильгельм Завоеватель останавливался у него. Таким образом, возраст дуба должен составлять около 1200 лет.

В XVII веке в дерево попала молния, возник пожар, в результате которого внутри дерева появилось сравнительно большое дупло.dub_xram_2

Местный священник Детруа соорудил в нем часовню. Через некоторое время было построена и еще одна часовня, уже на верхушке дуба.

Во время французской революции, дуб-часовня едва не был разрушен. Разъяренная толпа хотела срубить дерево, но местный учитель Жан-Батист Боннер повесил на часовне табличку «Храм Благоразумия» и антиклерикалы отступили.

В XIX веке дуб официально получил статус достопримечательности и стал объектом особого наблюдения со стороны горожан. Они украсили интерьер часовни и для более удобного доступа устроили вокруг ствола деревянные лестницы с перилами.

До сих пор, два раза в год в этой небольшой часовне совершается католическая месса.

gaudete.ru

для друку для друку