Бывший священник: визит Папы Римского — это знак для всей Церкви

valini11 ноября — в завершение своей инициативы «Пятниц милосердия» Юбилейного года — Папа Франциск посетил в римском районе Понте ди Нона группу священников, которые по разным причинам оставили своё церковное служение.

В интервью Радио Ватикана один из них — Андреа Валлини, бывший настоятель прихода в Римской епархии, — рассказал об этой удивительной, тёплой встрече:

«Моей первой реакцией было сильнейшее удивление, это был очень приятный сюрприз: впервые меня искал епископ, и не какой-нибудь, а Епископ Рима! За тринадцать лет никто не хотел со мной встречаться. Меня поразило, что Папа Франциск пожелал встретиться с такими людьми, как я, которые живут в особенной ситуации. Честно говоря, — отметил Андреа Валлини, — я даже не знал об этой традиции ‘Пятниц милосердия’, во время которых Папа совершает особые жесты внимания к людям отвергнутым, и не столько по своей воле. Конечно, в самом начале, когда кто-то делает выбор такого рода, возникает желание спрятаться, потому что гордиться, по сути, нечем. Я воспринял визит Папы Римского как добрый знак, как проявление милосердия таинственного Божьего замысла, что порой поражает нас своей неожиданностью».

По словам бывшего настоятеля, во время встречи ему особенно запала в сердце фраза Папы Франциска о том, что Церковь не может себе позволить исключать кого-либо, потому что нуждается во всех. Святейший Отец говорил, что пришёл к бывшим священникам и их семьям, потому что им особенно необходимо принятие со стороны других.

Андреа Валлини с горечью отметил, что «очень тяжело чувствовать себя постоянно осуждаемым, когда, возможно, и сам Господь этого не делает». Бывший священник выразил мнение, что «Папа Франциск хотел оставить послание всей Церкви, а значит, и всем епископам, о том, что принятие и инклюзивность не означают попустительства или мягкотелости, не являются признаком объеднения Учительства Церкви или послабления принципов, но эта открытость представляет собой средство для привлечения и приближения всех людей».

для друку для друку