Будущий премьер-министр Польши заявил, что его мечта — «христианизировать заново Евросоюз»

Матеуш Моравецкий

Будущий премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) призвал Европейский Союз вернуться к своим «соответствующим ценностям» и традиционным христианским корням, сообщает sedmitza.ru.

Ожидается, что Моравецкого утвердят в должности премьер-министра Польши уже на этой неделе.

В интервью католическому телеканалу TV Trwam он отметил, что его мечта — «христианизировать заново Евросоюз». Польша, по его словам, является «большой, гордой нацией», и она не поддастся на шантаж европейских лидеров.

Такие комментарии будущего польского премьера были озвучены после того, как Европарламент опубликовал резолюцию, в которой пригрозил Польше санкциями в случае, если она примет ряд мер, в числе которых — запрет на аборты плодов с аномалиями развития. В резолюции сказано, что предложенные Польшей шаги является «серьезной угрозой европейским ценностям». От Польши в Европарламенте также потребовали, чтобы она «твердо стояла на правах женщин, предоставляя бесплатную и доступную контрацепцию без дискриминации».

Когда Моравецкого спросили о риске ограничения финансирования Польши со стороны Евросоюза, он напомнил о бывшем президенте Франции Франсуа Олланде, сказав: «Я помню одного экс-президента, который ранее в этом году говорил: «Вы ценности, а мы деньги». Что же, я бы хотел помочь им ценноcтями».

для друку для друку