Бразильский кардинал выступил с заявлением о росте насилия в соцсетях, в том числе и при содействии католиков

Бразильский кардинал Сержиу да Роша, президент поместной епископской конференции, выступил с заявлением по случаю «Кампании братства», проводимой в стране во время Великого поста. Он отметил рост насилия и агрессивности в социальных сетях, которому способствуют, к сожалению, и многие католики.

«Использовать имя Бога или какой-либо религии для насилия или его оправдания – тяжкий грех», — заявил кардинал, подчеркнув, что каждый крещеный должен вносить свой вклад в братство и мир, начиная с окружения, в котором он живет.

Насилие распространяется сегодня также посредством социальных сетей. Кардинал да Роша призывает католиков «не делиться оскорбительными и неуважительными публикациями, не вступать в группы WhatsApp и группы других соцсетей, которые распространяют сплетни, занимаются нравственным линчеванием или деструктивной критикой, даже если это католики или люди Церкви». «Слушать голос Иисуса, — утверждает кардинал, — означает жить в братской любви». Великий пост – это особое время для обращения и в этом смысле.

Бьют тревогу в связи с ростом насилия в Бразилии и Папские миссионерские общества. В специальном заявлении этой организации утверждается, что все чаще «бедных награждают ярлыком вора или преступника, а коррупция на разных уровнях свидетельствует о недостаточной защите граждан: в этом контексте Церковь остается ориентиром для утверждения социальных ценностей и защиты прав самых малых и беззащитных». Но если даже ее представители распространяют насилие, — говорится в заявлении, — если и они оправдывают насилие вооруженных группировок, то общество лишается нравственного ориентира, «которого ищут те, кто желает жить прощением и милосердием».

Радио Ватикана

для друку для друку