Благодаря Папе Франциску итальянский шеф-повар кормит бедных на Олимпийских играх

Благодаря Папе Франциску итальянский шеф-повар, обладатель трех мишленовских звезд, во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро бесплатно кормит бедных. Поводом стали слова понтифика, который во время своей встречи с верующими на воскресной молитве «Ангел Господень» пожелал: «Buona domenica! Buon pranzo a tutti! «(Доброго воскресенья! Вкусного обеда!).

Ресторатор Массимо Батура признался в этом во время интервью Радио Ватикана. Несколько простых слов неожиданно оказали на шеф-повара большое воздействие. Ими он воспользовался в своем стремлении реализовать во время Олимпиады социальный проект «RefettoRio», в рамках которого бедным из столичных ресторанов обычно поставляется бесплатное питание.

Инициатива имеет временные рамки и продлится 55 дней, сообщил Батура. Её поддержал основанный итальянским шеф-поваром фонд «Food for Soul», а также местная культурная инициатива «Gastromotiva», бразильское Министерство сельского хозяйства и мэр города Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес.

Блюда готовят из того, что остается в столовых Олимпийской деревни. И это, по словам ресторатора, вписывается в сегодняшнее всеобщее стремление, озвученное на Всемирной выставке в Милане в прошлом году: «Накормить планету, дать энергию жизни». Учитывая, что на планете 800 миллионов людей, страдающих от недоедания, олимпийская инициатива — это хороший пример, считает звездочный шеф-повар, чей ресторан в Модене в июле 2016 года занял первое место среди 50 лучших ресторанов мира.

«Мы не дожны ничего выбрасывать, ведь можно собрать последние хлебные крошки и сделать из них исключительные блюда», — сказал Массимо Батура, который надеется, что его проект в Рио станет образцом для подражания и вдохновит подобные инициативы по всему миру.

для друку для друку