Беспрецедентный подарок верующим Украины: Ватикан оставил одни Святые врата открытыми

ukraina_bramaВ воскресенье, 20 ноября, в последний день Юбилейного Года Милосердия, были закрыты последние Святые врата, расположенные в соборе Святого Петра в Риме. Однако, Ватикан принял беспрецедентное решение оставить одну такую дверь открытой – она находится в одном из храмов Украины.

Об этом, как передаёт inforesist.org, сообщил епископ-помощник Харьковско-Запорожской диоцезии Католической Церкви, председатель технического комитета Акции «Папа для Украины» Ян Собило.

Епископ пояснил, что речь идет о санктуарии Бога Отца Милосердного в Запорожье. По его словам, верующие узнали о таком решении Ватикана 19 ноября, когда собрались на благодарственную службу по поводу завершения Юбилейного Года – неожиданную новость передали из Апостольской нунциатуры на Украине.

По мнению Собило, имеется, как минимум, три причины для такого решение. Во-первых, санктуарий расположен в прифронтовой зоне и граничит с территориями, где по-прежнему ведутся боевые действия. Во-вторых, именно в Запорожье находится Технический комитет акции «Папа для Украины», занимающийся распределением благотворительной помощи, собранной Католической Церковью в Европе, а также лично Папой Франциском. И, наконец, в-третьих, сыграло роль само название санктуария, перекликающееся с названием Юбилейного Года.

Пресс-секретарь инициативы «Папа для Украины» Елена Кулигина в комментарии «Обозревателю» добавила: в настоящее время неизвестно, на какой срок Год Милосердия продлевается для Украины. «Пока что Ватикан подтвердил, что дверь не закрывается. Она открыта до следующих инструкций. Возможно, это будет зависеть от событий на востоке Украины, от военных действий». В этом контексте она подчеркнула: акция «прямо связана с военными действиями и помощью пострадавшим от войны».

Пресс-секретарь также рассказала, что многие верующие, которые переехали из Донбасса на подконтрольную Украине территорию в Запорожскую область, пополнили ряды прихожан в Запорожье. «Многие из переселенцев, которые долгое время не посещали церковь, теперь стали прихожанами».

sib-catholic.ru

для друку для друку