Бернардинский монастырь в Бресте: был или будет?

Глава горисполкома Александр Рогачук поделился ближайшими планами по спасению руин Бернардинского монастыря. Зачем пытаться их сохранить?

Монастырь ордена Бернардинцев, точнее, то, что от него осталось, место для многих брестчан известное. Объект расположен на территории Волынского укрепления Брестской крепости. У него долгая и заслуживающая внимания история. Руины монастыря бернардинок – последнее свидетельство средневекового Берестья, что подтверждает их уникальный статус для города.

В 1624 году при поддержке Гелены Копцювны из рода Дольских был основан женский монастырь, поначалу деревянный. Но лишь в 1750 году был освящен каменный костел во имя Непорочного зачатия, а к 1771 году построены двухэтажные келейные корпуса. Всего в Беларуси существовало четыре женских бернардинских монастыря: в Бресте, Гродно, Минске и Слониме. Но только в Бресте два бернардинских монастыря стояли на одной площади, образуя единый комплекс. В 1831 году женский бернардинский монастырь был закрыт. При строительстве крепости Брест-Литовск культовые сооружения приспособили для новых нужд. В перестроенных зданиях с 1842 по 1863 годы располагался Брестский Александровский кадетский корпус. Позднее здесь был обустроен окружной госпиталь.

Здание женского монастыря сильно пострадало от пожара в 1915 году при отступлении русских войск из Брест-Литовска. В период между 1921 и 1939 годами келейный корпус приспособили под столовую. Также в здании было проведено центральное отопление с котельной в подвале. С 1939 по 1941 год в монастырских стенах находилось управление брестского военного госпиталя, санпропускник, приемный покой, аптека, служебные кабинеты администрации госпиталя, библиотека и клуб.

В конце 1940-х годов сохранившиеся здания госпиталя, в том числе остатки мужского бернардинского монастыря, были разобраны на кирпичи местными жителями. Келейный корпус от окончательного уничтожения спасло то, что в 1950-1970-х годах его продолжали использовать в качестве столовой расположенной здесь военной части.

В 90-е годы прошлого века на месте, где располагался молельный зал, проводились раскопки, но из-за отсутствия финансирования работы были прекращены, а раскоп не законсервирован. Конечно, подобная небрежность отрицательно сказалась на состоянии руин.

В двухтысячные годы здесь периодически проводились субботники неравнодушными горожанами: убирался мусор и густая поросль на руинах. После неоднократного освещения в сми историко-культурной ценности этого места и, при этом, небрежного отношения к нему, власти города предприняли ряд мер. Были установлены информационные щиты и ограждение по периметру здания, биотуалет и мусорный контейнер. Территорию патрулировали сотрудники милиции, а субботники стали более частым явлением. Сейчас мусорный контейнер исчез, а на его месте появились горы мусора.

Глава горисполкома Бреста в своём телеграм-канале сообщил:

– Уже не первый год ищем варианты сохранения для потомков Бернардинского монастыря. В июле текущего года Министерство культуры поддержало предложение горисполкома о необходимости проведения детального обследования технического состояния историко-культурной ценности “руины управления Брестского военного госпиталя года №2396 (бывший монастырь бернардинок)”, расположенной на Госпитальном острове на территории Волынского укрепления Брестской крепости.

Силами городского ЖКХ благоустроена прилегающая территория. Сотрудники МЧС приступили к удалению деревьев и иной растительности с руинированного этажа монастыря.

На протяжении месяца квалифицированные специалисты БрГТУ проводят детальное обследование технического состояния объекта. По результатам этой работы будет подготовлен подробный отчёт и принято окончательное решение о консервации объекта – последнего свидетеля средневекового Берестья.

b-g.by
Фото: Олег Полищук

для друку для друку