Бенедикт XVI: главенство Божьего милосердия — это знамение времён

AFP4788476_ArticoloНа днях ватиканская газета «L’Osservatore Romano» опубликовала интервью с Бенедиктом XVI «Как приходят к вере», в котором Папа на покое ответил на вопросы богослова о. Жака Серве. Основными темами разговора стали злободневные вопросы веры, стоящие перед современным человеком: оправдание, спасение, милосердие.

С одной стороны, отметил Бенедикт XVI, «вера является глубоко личным контактом с Богом», и в то же время она связана с общиной братьев и сестёр. Встреча с Богом извлекает нас из «закрытого одиночества», чтобы принять в живую общину Церкви. «Вера, — подчеркнул Папа на покое, — это не плод размышлений» или поисков в глубинах нашего бытия. Также и «община не создаётся в одиночку», она — вовсе не собрание людей, которые делятся общими идеями. Церковь была создана Богом и постоянно формируется Им. Человек входит в Церковь не на основании бюрократического акта, но посредством Таинства.

Верующий во Христа осознаёт свою потребность в благодати и прощении, и подлинным знамением времён стал тот факт, что идея Божьего милосердия становится всё более центральной и доминирующей, о чём свидетельствует понтификат святого Иоанна Павла II и Папы Франциска. «Под налётом самоуверенности, — отметил Бенедикт XVI, — современный человек скрывает глубокое осознание своих ран и недостоинства перед Богом». Суровый технологичный мир уже не признаёт чувств, однако в нём растёт ожидание спасительной и безвозмездной любви.

Что касается темы спасения, после Второго Ватиканского собора укрепилось «осознание того, что Бог не может отправить на погибель всех некрещёных». Христос — единственный Спаситель — был и есть таковым для всех христиан, составляющих Его Тело в этом мире. «Это вовсе не значит, — подчеркнул Йозеф Ратцингер, — иметь специальный билет в вечное блаженство; но это — призвание строить совокупность». «Мы вместе с Господом, Которого встретили, выходим к другим людям и стараемся помочь им увидеть пришествие Бога во Христе», — сказал в завершение интервью Папа на покое.

Ватинкае Радио

для друку для друку