Белорусский правозащитник направил обращение Папе Римскому

smarotnaje-pakaranneБелорусский правозащитник, координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда направил в адрес Папы Римского Франциска открытое письмо, в котором просит повлиять на отмену смертной казни в Беларуси. Правозащитник предлагает главе Католической церкви обсудить тему введения моратория на высшую меру наказания с президентом Беларуси.

— Беларусь — последняя страна в Европе и на постсоветском пространстве, где на практике используется смертная казнь. Я и мои коллеги на протяжении долгих лет прилагаем усилия, чтобы такой варварский вид наказания стал историей на европейском континенте, — пишет Полуда.

Поднять вопрос отмены смертной казни в Беларуси правозащитник предлагает при встрече с Александром Лукашенко во время возможного визита в страну Папы Франциска. Правозащитник напомнил, что после встречи с Понтификом глава государства отметил, что его взгляды совпадают с позицией Папы.

На днях очередной смертный приговор в Беларуси был оставлен Верховным судом без изменения.

Напомним, Беларусь — единственная страна в Европе, где не введен мораторий на смертную казнь. С 1991 года по приговорам было расстреляно более 400 человек.

katolik-gomel.by

для друку для друку