BBC запускает мини-сериал о повседневной жизни монахов-бенедиктинцев

BBC запускает мини-сериал, в котором покажет повседневную жизнь монахов-бенедиктинцев в трех британских монастырях, сообщает Catholic News Agency.

Проект покажет зрителям те аспекты жизни монахов, которые обычно бывают скрыты от общественности.

Сериал будет посвящен аббатствам Даунсайд (Downside), Бельмонт (Belmont) и Плюскарден (Pluscarden). Их жизнь покажут без всякого закадрового текста, в виде спокойного созерцания ежедневной рутинной жизни монахов.

В саундтрек войдут григорианские песнопения и естественный шум в монастырях.

Первый эпизод, посвященный бенедектинцам, обитающим в графстве Сомерсет, выйдет в эфир в конце октября 2017 года. Серия, сфокусированная на девизе ордена «Молись и работай» (лат. «Ora et labora»), расскажет о том, как монахи пекут хлеб и устраивают традиционный молитвенный стол.

В дополнение к телесериалу Радио BBC запустит в своем эфире подкасты, посвященные духовной жизни бенедиктинцев.

История Ордена Бенедиктинцев

Бенедиктинцы — старейший католический монашеский орден, основанный в итальянских коммунах Субиако и Монтекассино святым Бенедиктом Нурсийским в VI веке.

После смерти св. Бенедикта в 547 г. основанный им монастырь Монтекассино просуществовал недолго и был разрушен лангобардами в 580-е годы (позднее он был восстановлен). Монахи при поддержке Папы Григория I Великого разошлись по разным странам, способствуя распространению устава и идей св. Бенедикта. Вскоре бенедиктинские монастыри возникли в Англии, Франкском королевстве, других странах Западной и Центральной Европы, а к XI веку и в Восточной Европе.

Вклад бенедиктинцев в культуру и цивилизацию западного общества огромен, в эпоху раннего Средневековья бенедиктинские монастыри были главными очагами культуры в Западной Европе. Из школ при аббатствах вышли практически все выдающиеся ученые того времени, в том числе Беда Достопочтенный, Алкуин и др.

В библиотеках при монастырях сохраняли и переписывали древние рукописи, вели хроники, обучали людей. При монастырях организовывали ярмарки, оживлявшие торговлю; больницы, где лечили страждущих. Принимая путешествующих, монастыри фактически выполняли роль гостиниц. Многие бенедиктинские монахи, такие как Ансельм Кентерберийский и Петр Дамиан были видными философами и богословами.

Бенедиктинские монастыри оказали сильное влияние на развитие архитектуры. Первые образцы романского стиля появились в аббатстве Клюни (Cluny), а готического — в аббатстве Сен-Дени (Saint-Denis).

Велики заслуги ордена бенедиктинцев по отношению к музыке, ее истории и теории. Начиная с Папы Григория Великого почти все значительные деятели, о которых упоминает история музыки, были монахами-бенедиктинцами, а бенедиктинские монахи монастыря святого Галла Ноткер Заика и Туотило стали крупнейшими поэтами и композиторами Европы в эпоху Карла Великого.

Вклад бенедиктинцев в Новое время в исследования средневековых текстов и живописи также очень велик.

Главный упор в деятельности бенедиктинцев делается на молитвы, интеллектуальные занятия, религиозное искусство, миссионерскую работу.

rublev.com

для друку для друку