Австрийский архитектор пожаловался Понтифику на колокольный звон, лишивший его сна

kolokolАвстрийский архитектор Вольфганг Ласси, проживающий в Линце, обратился к папе Римскому Франциску с жалобой на то, что звон часов близлежащего собора, раздающийся в ночные часы, лишает его сна.

В послании на двух страницах 57-летний «мученик» подробно рассказывает о своих ночных страданиях и просит понтифика наконец разобраться с «острой проблемой», лишающей его нормального отдыха.

При этом Ласси утверждает, что уже многие годы пытался ее решить. Ужас ситуации заключается в том, что, согласно данным его адвоката, на протяжении ночи колокола звонят 222 раза.

Сон, по словам страдальца, превратился для него в муку. «Мне приходится все время пользоваться снотворным, чтобы хоть как-то отдохнуть», — заявил Ласси газете Heute.

Колокола собора звонят четыре раза в час, а в полночь — 28 раз.

Ласси замерил уровень шумов, установив, что на пике звучания они составляют 77 децибелов. Между тем по закону уровень шума в жилом квартале не должен превышать 50 децибелов, правда, к церквям это не относится.

Ласси предъявил иск приходу собора. Судебные слушания начались в пятницу. «Шумовая машина», как называет податель жалобы колокольный звон, «представляет опасность для здоровья. «Поэтому она должна быть выключена ночью, как это имеет место в случае с собором святого Стефана в Вене», — заявил он.

В интервью газете Krone он сказал, что купил дом неподалеку от церкви в 2004 году, но переутомление почувствовал 6 лет спустя. «Я думал, что это нервное истощение, но врач связал это с нарушением сна», — поведал Ласси.

Он добавил, что местные жители боятся бросить вызов церкви, однако он полагает, что многие его поддержат. Ласси также заявил, что на продажу своего дома он решится лишь в крайнем случае, поскольку это был дом его мечты.

Как отреагировал папа Франциск на письмо архитектора и заступится ли он за него — пока неизвестно.

newsru.com со ссылкой на The Local.at

для друку для друку