Архиепископ Парижа: миру настало время сделать выбор между культом смерти и жизнью

arxiepiskop ParizaМир переживает сейчас момент истины, и верующим настало время сделать выбор между культом насилия и смерти и верой в жизнь и благочестие. Такое мнение высказал архиепископ Парижа, один из наиболее авторитетных иерархов Католической Церкви во Франции Андре Вен-Труа, комментируя совершенное 26 июля нападение исламистов на церковь в Нормандии и убийство священника.

«В этот момент истины, который мы переживаем, важно определиться с тем, в какого Бога мы веруем. Веруем ли мы в Бога смерти или в Бога жизни; верим ли, что Бог радуется смерти людей и вознаграждает тех, кто их убивает; или же мы верим в Бога, который хочет дать жизнь человеку и поддержать тех, кто борется за человеческую жизнь?

Это существенная проблема, поскольку именно на этом выборе в пользу культуры смерти, нигилизма, зиждется вся пропаганда, приводящая некоторых молодых людей к самопожертвованию, поскольку они надеются получить награду за убийство соседа», — сказал он по итогам совещания религиозных лидеров Франции в Елисейском дворце под началом президента республики Франсуа Олланда.

Одновременно монсеньор Вен-Труа предостерег верующих от скоропалительной реакции на агрессию со стороны радикалов и призвал хранить верность христианскому учению о миротворчестве. «Важно не терять чувство веры. Вера людей во Христа не делает из них боевиков или активистов, она делает их людьми мира, согласия и любви. Эти задачи требуют усилий, чтобы преодолеть спонтанную реакцию, побороть ненависть, которая зарождается в сердце, и стать подлинными строителями мира на земле», — подчеркнул священнослужитель.

Парижский архиепископ также призвал представителей всех религиозных общин Франции в нынешней критической ситуации сохранять хладнокровие и оберегать гражданский и межрелигиозный мир в стране, не поддаваясь на провокации исламистов.

«Особенно гармоничные отношения, которые существуют между различными религиями во Франции, являются важным ресурсом для поддержания общественного единства, и мы не должны позволить себе идти на поводу у политической игры террористов из ДАИШ, которые хотят восставить людей друг против друга», — указал он.

tass.ru

для друку для друку