Архиепископ Бари: принесение мощей святителя Николая Чудотворца подчеркивает статус отношений Русской православной церкви и Рима

архиепископ Бари Франческо Какуччи

Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из итальянского города Бари в Россию свидетельствует о «привилегированном статусе отношений» между Русской православной и Римско-Католической церквями, заявил архиепископ Бари Франческо Какуччи на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает РИА Новости.

Во встрече, которая проходила в палатах храма Христа Спасителя, участвовали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Бари, апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильор, мэр Бари Антонио Декаро, представители Русской православной и Римско-Католической церквей.

По словам Какуччи, принесение мощей святителя в Россию является «уникальным событием с момента разделения Церквей». Он отметил, что папа Франциск также неоднократно в общении с ним подчеркивал «важность этого события, называя его уникальным».

«Практически каждый день до нас доходят просьбы о том, чтобы мы поделились реликвией – мощами святителя Николая, и поэтому то, что случилось, — перенесение мощей в Россию, — делает явным и показывает некий привилегированный статус наших отношений — отношений и к Русской православной церкви, и лично к вам, ваше святейшество», — сказал Какуччи, обращаясь к патриарху Кириллу.

Договоренность о принесении части мощей святителя Николая была достигнута по результатам исторической встречи патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.

До 12 июля мощи будут размещены в Москве, а с 13 июля по 28 июля они будут находиться в Санкт-Петербурге.

для друку для друку