Алеппо: главы Церквей просят совершить Святые Мессы о мире

AleppoЛидеры католических общин Алеппо обратились к епископам, священникам и верующим всего мира с просьбой «совершить Святые Мессы в следующее воскресенье 8 мая о мире в Сирии, особенно в Алеппо».

Такую просьбу передал отец-францисканец Ибрагим Алсабах, настоятель латинского прихода в Алеппо. Эта «северная столица» Сирии в последние дни стала местом ожесточённых сражений.

«Мы просим о молитвах всего мира, потому что ситуация драматична, — сказал священник. — Многие невинные люди подверглись насилию и нуждаются в сострадании и милосердии».
«В нашем районе (в христианских кварталах западной части Алеппо, находящейся под контролем правительства) сегодня утром — гробовая тишина, на улицах редкие прохожие и не слышно никакого шума, — отметил о. Ибрагим, — но в других районах продолжаются бои. Вчера мы пережили самый худший день недели, с тяжелой бомбардировкой».

Ракеты, выпущенные из зоны, подконтрольной повстанцам, ударили по местной больнице и разрушили родовое отделение: кроме взрослых, погибли 17 детей. Ранее были обстреляны ракетами учебные заведения, в частности, государственный университет, «заставив тысячи студентов часами прятаться от смерти в подвальных помещениях. Поэтому министерство образования решило на три дня закрыть все школы в городе».

На улице, ведущей к университету, продолжил францисканец, «было полностью снесено здание; на данный момент число жертв или раненых неизвестно. Не говоря уже о единичных или интенсивных обстрелах в других районах города». Среди пострадавших зданий — мечеть Айша в Захраа, «которая служила убежищем для мусульманских семей, прибывших из других областей в поисках крова».

«То, что мы сейчас переживаем, — заявил настоятель прихода в Алеппо, — это настоящее преступление против человечества, потому что насилие в отношении детей, младенцев, беременных женщин, студентов университета, — будь то месть или терроризм, — является поистине чудовищным актом. Мы просим о сострадании и милосердии к этим невинным жертвам».

В Алеппо не существует запада или востока, отметил священник, но «все мы должны быть близки к страдающим, к тем, кто испытал на себе насилие… к новорождённым, старикам, к людям, потерявшим надежду. Как Церковь, мы близки не только к христианам, но и ко всем, лишённым достоинства в результате этого насилия. Поэтому я вновь обращаюсь ко всем вам с просьбой о молитве и благодарю за вашу солидарность, близость и добрую волю».

Радио Ватикана

для друку для друку