Александр Лукашенко предлагает организовать в Минске встречу Патриарха Кирилла и Папы Римского

Приезд в Минск высоких представителей католического духовенства в том числе является признанием белорусской политики мира и согласия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 28 сентября на встрече с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы, передает корреспондент БЕЛТА.

«Приезд в Минск столь высоких представителей католического духовенства мы расцениваем как знак особого уважения к верующим-католикам Беларуси. Уверен, это признание политики мира и согласия, которую наше государство целенаправленно проводит внутри страны и на международной арене», — сказал глава государства. Он отметил: «Сегодня Беларусь не просто географический центр Европы. Это предначертано Господом. Мы на протяжении многих веков являемся той страной, где гармонично соседствуют разные религии. Их взаимодействие во многом повлияло на формирование белоруской нации, ее культурное и духовное развитие».

Александр Лукашенко заметил, что проведение заседания Совета епископских конференций Европы в Беларуси именно в этот период во многом символично. В этом году отмечается 500-летие издания белорусским просветителем и гуманистом Франциском Скориной первой печатной книги на старобелорусском языке, которой стал Псалтырь. Труды первопечатника сделали Слово Божие еще более доступным для восточнославянских народов.

«Кроме того, мы встречаемся в год 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Святым Престолом. Убежден, наше сотрудничество с Католической церковью будет и дальше плодотворно развиваться на благо мира и созидания», — сказал глава государства. По его словам, в отличие от многих других точек планеты многообразие религий в Беларуси не стало поводом для конфликтов на национальной и религиозной почве, а наоборот, служит укреплению взаимного понимания и уважения. «Существующая у нас система неконфликтных отношений между государством, религией и обществом может и должна быть примером для других стран», — уверен белорусский лидер. «В Беларуси понимают важность религии в жизни общества. У нас установились очень твердые, традиционно сильные, думаю, на века, традиции взаимоотношений и роли церкви в нашем обществе», — подчеркнул Президент.

Он отметил, что, например, ежегодное вручение премий «За духовное возрождение» священнослужителям, представителям религиозных организаций является одним из свидетельств высокого признания заслуг служителей церкви. «Осознавая значение духовного просвещения, формирования нравственных устоев белорусского народа и сохранения его культурного наследия, мы оказываем всемерную поддержку в восстановлении святынь и строительстве храмов, совместно реализуем проекты духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения», — сказал глава государства. Он выразил уверенность, что во время пребывания в Беларуси представители духовенства увидят, как сердечны и открыты белорусы, ощутят, как гостеприимна белорусская земля. «Мы не делим людей по национальности и вероисповеданию. Каждый волен сам выбирать свой путь к храму. Это закон нашего общества. Мы стараемся через дружбу, взаимопонимание и терпение распознавать величие и красоту. Это то, к чему сегодня призывает не только его Святейшество Папа Римский, которого я безмерно уважаю, но и духовные лидеры практически всех мировых конфессий», — резюмировал белорусский лидер.

Важную роль в урегулировании конфликтов в мире могут и должны сыграть религиозные конфессии. «Убежден, что важную роль в урегулировании конфликтов, в выстраивании диалога между различными народами и государствами, в объединении людей могут и обязаны сыграть религиозные конфессии. Настало время, чтобы ваш голос был настоятельным и его услышали все политики и государственные деятели, от которых зависят мир и безопасность на нашей планете», — подчеркнул белорусский лидер.

«Сегодня мы видим, что многие страны переживают духовный кризис. Эта угроза страшнее любых экономических вызовов. Да и все экономические вызовы именно от этого. В их основе лежит бездуховность. Кризис — в головах. Это первопричина любых экономических кризисов, — заявил Президент. — Добро, милосердие, любовь, вера — высшие человеческие ценности, которые всегда служили опорой для людей, рушатся на глазах».

Глава государства отметил, что коренное население европейских стран стареет, падает рождаемость. Эти негативные демографические процессы происходят на фоне нравственной деградации общества, разрушения традиционных семейных институтов и массового наплыва мигрантов. «В конечном итоге все это может привести к трагическим последствиям, к вырождению всей европейской древнейшей, ценнейшей цивилизации», — считает Александр Лукашенко. «Нельзя допустить, чтобы люди потеряли нравственные ориентиры, тот внутренний компас, который заложен в каждом из нас Господом и который позволяет нам отличать добро от зла», — призвал белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает организовать в Минске встречу Патриарха Кирилла и Папы Римского. «Здесь было замечено о результативности встречи Папы Римского и Патриарха Кирилла. Где-то там, далеко на Кубе. Думаю, надо подумать, чтобы они встретились здесь, в Минске. Это как раз сегодня то место, где можно обсуждать проблемы и Запада и Востока, Севера и Юга, и всей планеты», — заявил белорусский лидер.

«Если вы с Православной церковью придете к такому пониманию, я и белорусский народ сделаем все, чтобы вы, ваши руководители, наши руководители — католической и православной церквей — сделали эту встречу в Минске исторической. Подумайте над этим», — предложил Президент.

 

для друку для друку