9 советов от святых, как одолеть лень и привычку откладывать

Эти подсказки от тех, кто сам преодолел дурные привычки, могут вдохновить вас достигать своих целей и становиться мастером в своём деле.

Впасть в лень, праздность, бесконечное откладывание и даже нерадивость очень легко. Вокруг так много бесполезного, которое претендует на наше внимание: стоит только кликнуть! Наши смартфоны всегда под рукой и в любой момент готовы отвлечь нас новостями, сообщениями, играми, твиттами и много чем ещё.  Как только звучит сигнал уведомления, мы тут же, автоматически, реагируем на него, даже не отдавая себе в этом отчёта. Если нам и удаётся устоять перед искушением и не посмотреть на экран, наше внимание уже переключилось, и мы потеряли драгоценный момент жизни.

Известно, что святой Иоанн Боско повторял высказывание, которое восходит к Отцам Церкви, а скорее всего, и к ещё более ранним временам: «Лень – мать всех пороков». И это высказывание верно: когда мы не сосредоточены на том, чтобы активно достигать цели, когда мы позволяем себе ослабить волю и предаться удовольствию ничегонеделания, мы открываем двери для других пороков, которые только и ждут, чтобы завладеть нашим вниманием.

Старательность, постоянство, трудолюбие и ответственность – всё это противоположно лени.  Хотя все люди разные и некоторые люди более восприимчивы к некоторым порокам, чем другие, преодолеть лень и привычку откладывать всё «на потом» часто оказывается проще, чем кажется.  Принципиально важен первый шаг – принять решение, начать сражаться и применить на практике некоторые практические советы, основанные на высказываниях великих святых:

1. Ставь цели и обозначай приоритеты

«Позаботься о том, чтобы делать всё по порядку, и порядок позаботится о тебе», — св. Августин из Гиппона.

Устанавливай себе цели на каждый день, на каждую неделю, на каждый год, устанавливай долгосрочные цели. Работай над ними по порядку, последовательно, и если видишь, что ты их не достигаешь, то сделай ревизию, чтобы или поменять свой план действий, или установить новые, возможно, более реалистичные цели.

2. Дели на части и одолевай

«Начинай с того, что необходимо, потом делай то, что возможно, и неожиданно ты достигнешь того, что невозможно», — св. Франциск из Ассизи

Раздели большую задачи на части, и делай их тоже по частям. Последуй совету св. Франциска, начни мало по малу.

3. Будь дисциплинирован

«Чтобы лампа продолжала гореть, мы должны добавлять в неё масло», —  св. Мать Тереза из Калькутты

Составь расписания для всего, что делаешь, будь постоянен и старайся следовать тому, что наметил. Это помогает быть дисциплинированным и не впадать в лень.

4. Будь настойчив

«Будь терпелив со всем и со всеми, а особенно с самим собой». — св. Франциск Сальский

Не впадай в уныние.  Делай то, что делают все великие спортсмены: если не получилось, пробуй снова, и не отступайся, пока не достигнешь цели.

5. Убирай то, что отвлекает

«В жизни можно отвлекаться внешне и внутренне. Если ты отвлекаешься и рассеян внутри, то наверняка ты будешь слабее, когда столкнёшься с внешним», — св. Иоанн Павел II.

С тем, что отвлекает, нужно бороться прямо и решительно. Мы должны удалить то, что нас отвлекает, из своего окружения и не позволять нашему любопытству, памяти и воображению уводить нас от в сторону.

6. Не перегружай себя обязанностями

«Стремись к тому, что уместно; ищи того, что достаточно, и не желай большего. Всё, что больше этого, порождает беспокойство, а не облегчение; оно придавливает тебя книзу, вместо того, чтобы поднимать вверх». — св. Августин из Гиппона

Взваливая на себя слишком много работы, мы становимся менее продуктивными. Научно доказано, что многозадачность не работает. Лучше сделать одну вещь, но хорошо, чем 10 разных, но плохо.

7. Будь щедрым к другим людям

«Совершенная любовь имеет такую особенность: мы забываем о своём собственном счастье, чтобы сделать счастливыми того, кого мы любим». — св. Тереза Авильская

Когда мы меньше думаем о себе и больше о тех, кто нас окружает, это сподвигает нас действовать и помогает преодолевать лень.

8. Начинай с главного

«Делай всё с любовью и ради любви, хорошо используй настоящее время и не тревожься о будущем». — св. Франциск Сальский

Любовь – это самая мощная сила для преодоления страха: страха неудачи, страха, что не хватит сил, страха ответственности, и пр. Страх очень часто лежит в корне привычки откладывать. Не теряй этот день, действуй с любовью!

9. Отдых – это не лень

Отдых – это не лень, «…потому что отдыхать, не значит ничего не делать: это значит отвлечься на деятельность, которая требует меньших усилий». — св. Хосемария Эскрива

Не следует путать честно заслуженный отдых с ленью. Нам нужно уделять время тому, чтобы насладиться удовлетворением от достижения своих целей и подзарядиться энергией. Тогда мы сможем идти дальше.

Мария Паола Дауд, источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: Lia Koltyrina — Shutterstock

рускатолик.рф

для друку для друку