750 лет со дня рождения Данте Алигьери. Папа Франциск: его творчество помогает пройти через дебри нашего земного странствия

dante4 мая в Риме в Палаццо Мадама – дворце заседаний итальянского сената – проходили праздничные мероприятия по случаю 750-летия со дня рождения Данте Алигьери, с участием президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы и кардинала Джанфранко Равази, возглавляющего Папский совет по культуре.

В торжестве принимали участие известные деятели искусств; оно было организовано Центром литературных, лингвистических и филологических исследований и римской ассоциацией «Дом Данте», президентом которой является кардинал Равази.

Праздничную церемонию открыл президент сената Пьетро Грассо, затем Роберто Бениньи прочитал 33-ю песнь из дантовского «Рая». Художник Доменико Феррари из Тренто впервые показал публике свои иллюстрации к «Аду» на 36 гравюрах.

Папа Франциск направил по этому случаю послание на имя кардинала Джанфранко Равази, передавая через него приветствие всем участникам торжества.

«Этим посланием, — пишет Святейший Отец, — я хотел бы присоединиться к хору тех, кто считает Данте Алигьери мастером высочайшей универсальной ценности, у которого до сих пор есть что сказать и что отдать, через свои бессмертные произведения, тем, кто желает пройти путь истинного познания, подлинного раскрытия самих себя, мира, глубинного и трансцендентного смысла жизни».

Папа напоминает, что многие его предшественники отмечали юбилеи Данте важными церковными документами, в которых поэт рассматривается не только в связи с его художественным дарованием, но и в связи с культурным и богословским значением его творений.

Например, Папа Бенедикт XV посвятил Данте энциклику «In praeclara summorum», написанную по случаю 600-летия со дня кончины Данте Алигьери. В ней подчеркивается «глубокая связь Данте с кафедрой святого Петра», а также «изумительная широта и острота его гения». Бенедикт XV отмечает, что Данте вдохновлялся верой в Бога, и пишет о необходимости учитывать это при изучении творчества Данте в школе и университете.

Блаженный Папа Павел VI ровно пятьдесят лет назад опубликовал апостольское послание «Altissimi cantus». В нём перечислены основные черты творчества поэта, и Павел VI восклицает: «Данте – наш! Он наш по католической вере». В этом послании говорится также о том, что «в первую очередь у ´Комедии´ есть практическая и преобразующая цель. Она представляется не только поэтически красивой и благонравной, но и в высшей степени нацеленной на радикальное изменение человека, который должен быть приведен от беспорядка к мудрости, от греха к святости, от ничтожества к счастью, от чудовищного созерцания ада к блаженному видению рая» (17).

Святой Иоанн Павел II и Папа на покое Бенедикт XVI тоже не раз ссылались на творения выдающегося поэта. «И в моей первой энциклике, — добавляет Папа Франциск, — “Lumen fidei”, я тоже решил черпать из необъятного наследия образов, символов, ценностей дантовского творения. Чтобы описать свет веры, свет, который нужно вновь открыть и восстановить, дабы он освещал человеческую жизнь, я основывался как раз на волнующих словах поэта, который изображает его так:

«И здесь — начало, искра здесь живая,
Чье пламя разрослось, пыланьем став
И, как звезда небес, во мне сверкая»
(цитата в переводе Лозинского)».

В преддверии Юбилея Милосердия, продолжает Папа Франциск, «я горячо желаю, чтобы празднование 750-летия со дня рождения Данте, а также подготовка к 700-летию со дня его смерти (в 2021 году), содействовали тому, чтобы личность Алигьери и его творчество были заново осмыслены и оценены, чтобы сопутствовать нам на личном и общинном пути.

На самом деле, ´Комедия´ может быть прочитана как настоящий путеводитель, более того, как паломничество – личное, внутреннее, а также общинное, церковное, общественное и историческое. Она представляет собой образ всякого подлинного странствия, в котором человечество призвано оставить то, что Данте называет ´клочком, родящим в нас такой раздор´, чтобы достичь нового состояния, отмеченного гармонией, миром, счастьем. Это и есть горизонт всякого подлинного гуманизма».

В конце послания Папа Франциск называет Данте «пророком надежды, провозвестником возможности искупления, освобождения, глубокого изменения каждого человека и всего человечества. Он приглашает нас еще раз обрести утраченный или омраченный смысл нашего человеческого странствия, с надеждой вновь увидеть сияющий горизонт, на котором во всей полноте блистает достоинство человеческой личности.

Воздавая честь Данте Алигьери, как нас призывал Павел VI, мы сможем обогатиться его опытом, чтобы пройти через множество темных дебрей, все еще рассеянных по нашей земле и, счастливо завершив наше странствие по истории, достичь цели, какую лелеет и желает каждый человек: ´Любовь, что движет солнце и светила´ (Рай, песнь 33, стих 145)».

Радио Ватикана

для друку для друку