7 слов о Папе Павле VI: что он сделал раньше Папы Франциска?

19 октября 2014 года Папа Франциск причислил к лику блаженных Папу Павла VI.

Франциска нередко сравнивают со святым Иоанном XXIII. У них, действительно, много общих черт, хорошо заметных даже на расстоянии. Замечательное чувство юмора, простота в общении, открытость на современные нужды Церкви. Список можно продолжать. Но все-таки корни его действий, которые кажутся нам новаторскими и даже неожиданными, стоит искать в понтификате Павла VI. Ведь именно в период его пребывания на кафедре Святого Петра и был рукоположен молодой священник-иезуит Хорхе Бергольо. Его формирование как душепастыря шло именно в русле идей и веяний Церкви, ведомой Папой Павлом VI.

Что же Папа Павел VI сделал раньше Папы Франциска?

1. «Бедная Церковь для бедных»

Во время своей первой аудиенции нынешний Понтифик объяснил выбор своего имени вдохновляющим влиянием св. Франциска Ассизского, мужа мира, полного смирения, обрученного с бедностью. Неоднократно он отстаивал ценность каждого творения, каждой человеческой жизни. Папа Франциск говорит о том, что не бывает «одноразовых» людей, «одноразовых» прихожан, которых можно использовать для осуществления какого-либо проекта, а затем выбрасывать, как использованную посуду. Такой взгляд на человека был заложен еще Папой Павлом VI в его энциклике «Populorum Progressio» (1967). Также во время Всемирного Дня Мира 1972 года он сказал замечательные слова: «Если вы хотите мира, трудитесь над тем, чтобы в мире была справедливость».

2. Атеисты на Небесах

В мае 2013 года Папа Франциск попал в заголовки новостей со своим утверждением, что Божья благодать действует и в сердцах атеистов. В 1964 году в энциклике «Ecclesiam Suam» Папа Павел VI впервые намекает, что путь спасения открыт и для тех, кто не принимает Бога. Размышляя о том, почему атеисты отвергли Бога, Папа говорит о том, что на самом деле они отвергли представления о Боге, которые у них сложились в результате контакта с верующими.

3. Контроль над рождаемостью и милосердие

Павел VI говорил и о том, как влияет христианское милосердие на вопросы, связанные с рождаемостью и пониманием брака. В энциклике 1968 года Папа продолжает эту тему, говоря о внимательном и милосердном отношении к каждой конкретной ситуации. Многие считают, что энциклика «Humanae Vitae», к которой нередко обращается Папа Франциск, была новым словом в богословии Церкви. Однако письма Павла VI уже закладывают основания той позиции, на которую опирается нынешний Понтифик. Папа Павел VI призывает священников с особой внимательностью относится к тем супружеским парам, которые переживают проблемные ситуации, а также к тем, где есть непонимание по религиозным вопросам. Он напоминает, что призвание священника — нести благодать Христову в такие семьи.

4. Миссия Церкви

Если свести понимание Церкви, провозглашаемое Папой Франциском, к одной фразе, то она бы звучала так: дело Церкви – выйти навстречу миру! Церкви недостаточно просто принимать приходящих к Ней людей. Она должна идти к ним навстречу, подобно Доброму Пастырю, ища каждую потерянную овечку. И в этом Папа Франциск — продолжатель понимания, заложенного еще Папой Павлом VI. Не зря в энциклике «Evangelii Gaudium» он упоминает Апостольское обращение «Evangelii Nuntiandi». Папа даже называет его величайшим пастырским документом из когда-либо написанных. В свое время Папа Павел VI так определил свой взгляд на Церковь: «Она существует для того, чтобы благовествовать».

5. Патриарх

В мае 2014 года Папа Франциск встретился с Вселенским Патриархом Варфоломеем в Святой Земле, тем самым повторив историческую встречу Папы Павла VI и Патриарха Афинагора в Иерусалиме в 1964 году.

6. Епископы должны работать вместе

Открывая внеочередной Синод, посвященный вопросам семьи, Папа призвал епископов, участвующих в нем, к открытому диалогу и продуктивной совместной работе. Тем самым он продолжил намеченный Павлом VI путь сотрудничества и совместного обсуждения проблем Церкви, явленный на Втором Ватиканском Соборе.

7. Слуга детей Божиих

Когда Павел VI отказался от папской тиары, то напомнил всем, что Папа не царь, не только пастырь, но и слуга. Когда Папа Франциск впервые появился на балконе, он был одет только в белую сутану, подчеркивая тем самым свою максимальную простоту. В инаугурационной проповеди он подчеркнул мысль, вдохновленную примером Павлом VI: «Истинная сила – в служении».

Анна Гольдина, рускатолик.рф

для друку для друку