7 ошибок пар в подготовке к венчанию

Отец Поль Денизо делится пастырским опытом о том, как по максимуму использовать это время, которое даётся раз в жизни.

Итак, дата свадьбы назначена. Выбрано место для приема, нанят персонал. И самое главное, согласовано время Святой Мессы. Вы встретились со священником, который будет предстоятелем на вашем венчании, и обсудили, как будете готовиться к этому большому дню. Ваш ежедневник наполнен кучей практических и духовных задач, которые вам предстоит выполнить, прежде чем сказать друг другу «Я согласен», «Я согласна». Вы думаете, что всё распланировали, но в ближайшие месяцы вы будете настолько заняты, что едва останется время, чтобы перевести дыхание.

В то время, как путешествие, в которое вы собираетесь отправиться вместе, только начинается, оно может продлиться очень долго, если учесть, что продолжительность жизни сегодня значительно больше, чем у наших бабушек и дедушек. Парадоксально на этом фоне, что продолжительность жизни в браке, напротив, сокращается. Поэтому эти несколько месяцев подготовки к браку совершенно необходимы. Мы поговорили с отцом Полем Денизо из французского санктуария Нотр-Дам-де-Монтлижон о семи ошибках, которых следует избегать, чтобы максимально плодотворно использовать время подготовки к венчанию.

Ошибка №1: Недоверие к тем, кто помогает вам в подготовке

Часто нам трудно открыться перед незнакомыми людьми, поэтому неудивительно, что некоторым молодым парам трудно отвечать, задавать вопросы и делиться своим мнением со священниками или супружескими парами, которые помогают им в подготовке к браку. Это может быть связано с застенчивостью или с тем, что эта пара более пассивна и ждёт от священника лишь набор формальных фраз, которые нужно выслушать, чтобы получить разрешение на церковный брак. Тем не менее, отмечает о. Поль, «абсолютно необходимо, чтобы пара имела мужество доверять тем, кто их направляет, и по максимуму использовала эти моменты для обмена мыслями, была открыта. У них не будет другой возможности, чтобы подумать об этом так, особенно, в насыщенности повседневной жизни».

Ошибка №2: Отказ от исповеди

В начале подготовки молодым парам рекомендуется пойти на исповедь: «принести Богу своё прошлое и будущее, а также вновь открыть красоту Таинства Примирения. Это возможность оценить свою жизнь перед Богом в этот решающий момент».

Ошибка №3: Замкнутость на самом себе

Некоторые молодые христианские пары, как и другие наши современники, страдают от опасного недуга эгоизма. Оба супуга — по-отдельности, сосредоточены каждый в своём пузыре, состоящем из работы и людей из их непосредственного круга общения. Таким образом, супруги рискуют не общаться друг с другом по-настоящему. Тем не менее, у отца Поля есть идеальное средство: «Я приглашаю их в процессе подготовки к браку посвящать время и энергию другим через дела милосердия. Это помогает им подготовиться к тому, чтобы отдавать себя друг другу и, в конечном счете, их будущим детям». Именно через безвозмездный дар другому пара может процветать, быть плодотворной. Брак же, в котором каждый из супругов сосредоточен на себе, рано или поздно задыхается.

Ошибка №4: Не говорить о своей вере

Иногда возникает соблазн сосредоточиться на человеческих проблемах, связанных с браком, но нужно взглянуть на ваш союз и будущее с верой. Путь такой духовной подготовки может открыть ещё больший смысл и глубину вашего брака. Более того, это позволит паре подняться над материальными проблемами, заложит основу для того, «чтобы в трудные времена им помогала христианская вера, и это — драгоценное сокровище, потому что вера всегда приносит надежду».

Ошибка №5: Избегать личных встреч со священником, ответственным за вашу подготовку

Священники должны потратить время, чтобы по-настоящему вовлечь в подготовку каждую пару. Чтобы этот процесс был эффективен, групповая подготовка должна дополняться индивидуальными встречами с каждой парой, поскольку не все они находятся в одной точке на пути веры, на одной глубине осознанности и любви. «Хотя существуют общие принципы и рекомендации, крайне важно помочь каждой паре рассмотреть её путь, её страхи и радости… Каждая пара уникальна».

Ошибка №6: Гордыня и убежденность, что проблемы вас не коснутся

Есть молодые пары, которые думают, что они настолько сильны, зрелы, и так влюблены, что с ними ничего не может случиться. «Хотя это трогательно, наша роль — помочь им подготовиться к конфликту, который наступит неизбежно. И это не так уж плохо. Они должны понять это, научиться преодолевать конфликты, быть выше их, а также прощать».

Ошибка №7: Чрезмерное внимание к деталям

По мере приближения большого дня, важно не слишком зацикливаться на деталях свадьбы. У пары должно оставаться время для сосредоточения и совместной молитвы. Накануне бракосочетания отец Поль советует прекратить любые практические обсуждения мероприятия, вроде плана рассадки гостей, и заняться собой: совершить прогулку, читать или петь вместе. И наконец, перед самым обрядом венчания отец Поль напоминает нам: «Всё сделано! Не беспокойтесь ни о чем. Позвольте себе увлечься Святой Мессой. Это берёт на себя Церковь. Я прошу, чтобы пара отдала себя нам и позволила вести себя по этому пути». Именно в этот момент, после долгих месяцев подготовки, пара может позволить себе отдаться эмоциям.

Рускатолик.рф со ссылкой на Aleteia

для друку для друку