5 искушений в Великий пост

Вы чувствуете, что искушений стало больше, чем обычно? Сейчас самое время. Предлагаем рассмотреть несколько способов, как распознать искушения и реагировать на них.

И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. (Иов, 1:12).

Не знаю, как вы, но с тех пор, как я вернулась в лоно Церкви, во время Великого поста я склонна чувствовать себя, как Иов. Я чувствую себя так, будто Бог спустил сатану с поводка, и все в моей духовной жизни обратилось в хаос.

Иисус был искушаем в пустыне. Время Великого поста – время в пустыне. Согласно Катехизису, «Церковь каждый год сорокадневным Великим Постом соединяется с тайной Иисуса в пустыне» (ст.540). Вполне естественно, что мы также подвергаемся искушениям в это время. Но Бог не позволяет произойти тому, что не пойдет нам на пользу: даже искушения и дьявольские атаки могут послужить нашему обращению, преображению и освящению.

Ниже представлены виды искушения, которые я распознала, и способы реагирования на них, которые мне кажутся эффективными. Испытывали ли вы подобные искушения во время поста?

1) Искушение отвлечения

«Чистота сердца – это стремление к единственной цели». Сёрен Кьеркегор

Очень быстро может случиться так, что мы будем заняты слишком многими делами в пост или не будем делать ничего. Дьявол хочет, чтобы мы потонули в раскаянии или сразу же почувствовали себя удрученными и сдались. Суть в том, чтобы в центре Великого поста была Бог, а не наши дела, с какими добрыми намерениями мы бы их не совершали.

Лучше попросить Господа помочь нам сосредоточиться на ключевом аспекте Великого поста, и потом, несмотря на наши ошибки, просить Его о благодати упорно продолжать исполнять наши постановления.

2) Искушение судить

«Гордыня сделала из ангелов демонов, смирение делает из людей ангелов». Св. Августин

Если мы по природе своей более дисциплинированные и волевые, чем люди вокруг нас, возможно, мы подвергаемся искушению провести Великий пост, похлопывая себя по спине и благосклонно сравнивая себя с другими. Это то, чего хочет сатана. Он стремится к тому, чтобы мы думали, будто мы лучше других людей, чтобы наша гордыня возрастала, а ведь это именно то, в чем мы должны раскаиваться во время Великого поста.

Если мы склонны к этому или испытываем подобные чувства во время этого поста, лучшим лекарством станет выбор в пользу раскаяния, которое совершенно невозможно исполнить идеально и которое бросает вызов нашей склонности к гордыне. Это поможет нам осознать, что мы переживаем пост не для того, чтобы быть идеальными, людьми высшего сорта, судьями, а для того чтобы принять, что даже с теми врожденными талантами, которыми одарил нас Бог, мы все еще грешные и очень нуждаемся в Божьей благодати.

3) Искушение самосовершенствования

Часто Великий пост становится поводом, чтобы сбросить вес или покончить с вредными привычками, которые раздражали нас, а не для духовного приближения к Богу. Дьяволу понравится, если Великий пост будет только о нас. Но это не то, для чего существует Великопостное время.

Отец Энтони Гербер указал в прекрасной статье на эту тему: «Пост… для страшных неудач – чтобы ты на третьей неделе поста боролся с трудностями, выбирал гвозди и шипы любви… И затем приносил в жертву Иисусу маленькие кусочки серебра, комфорта, эгоистичного себялюбия. Тогда ты упадешь на колени и, возведя руки к небу, скажешь: «Господи, я не могу справиться с этим в одиночку. Господи, помоги мне! Мне так трудно любить!»

Обычно нам легко любить себя и трудно любить других. Вот почему важно выбрать раскаяние, которое поможет нам возрастать в самоотверженной любви.

4) Искушение разделения

«Откуда происходит разделение? От сатаны! Разделение приходит от дьявола. Избегайте внутреннего разделения!» Папа Франциск

Разделение – один из самых любимых инструментов дьявола. Ему нравится встревать между христианами и вызывать соперничество, непонимание, зависть, злость и паранойю. Дьявол хочет, чтобы, глядя на других христиан, мы считали врагами их, а не единственного настоящего врага среди нас – дьявола (и нас самих, когда мы позволяем ему действовать в нас).

Поэтому, естественно, что во время Великого поста сатана пытается спровоцировать разделение между христианами в наших домах, приходах и даже в интернете. Если вы читаете статьи в интернете из различных источников, хорошо бы во время поста (а на самом деле, в любое время) спросить себя: «Эта статья помогает мне любить моих братьев-христиан или ведет к разделению?»

Недавно умерший верховный судья и истинный католик Антонин Скалиа однажды сказал: «Я отвергаю идеи. Я не отвергаю людей. Это признак характера». И это разграничение совершенно потеряно в нашем обществе. Если то, что ты читаешь или пишешь онлайн, посвящено нападкам на людей, а не созиданию единства христианской любви, возможно, так дьявол пытается помешать вам (и другим) возрастанию в духовной жизни.

5) Искушение уныния

«Искушения, уныние и тревога – товары, которые предлагает враг». Св. Падре Пио

Дьявол больше всего хочет, чтобы мы чувствовали себя такими же жалкими, как он. Он знает, что, если мы чувствуем себя разочарованными, мы скорее всего будем не готовы принять Божью благодать. Так во время Великого поста сатана соблазняет нас перестать жить духом покаяния. Он хочет, чтобы мы чувствовали себя так, будто мы постоянно падаем, и что мы плохо справляемся с нашей духовной жизнью. Суть в том, что никто не справляется с этим в пост. Если кажется, что справляешься, значит, ты не выбрал истинное раскаяние.

Если мы чувствуем себя разочарованными, возможно, надо радостным голосом поблагодарить Бога за наше спасение от греха. Не имеет смысла прятаться в унынии, если мы действительно верим в Евангельскую весть. Хотя во время Великого поста, мы знаем, что Иисус умер, да, но Он также воскрес, и радость и благодать изливается на нас сейчас, чтобы мы преобразились. И спасибо Богу за это!

Рускатолик.рф со ссылкой на aleteia.org

для друку для друку