3D экскурсию по Храму Гроба Господня откроют в Вашингтоне

На этой неделе Музей National Geographic в Вашингтоне, США, откроет трехмерную виртуальную экскурсию по Храму Гроба Господня, в котором расположена величайшая христианская святыня — место погребения Иисуса, сообщает EWTN News.

Выставка, вероятно, привлечет туристов со всей страны, но может ли она также использоваться как способ виртуального паломничества для тех, кто не может лично посетить Святую Землю из-за стоимости, инвалидности или других факторов?

«Да», — говорит доктор Энтони Лиллс, профессор теологии в Семинарии святого Иоанна в Камарило. В комментарии EWTN News он сказал, что намерение является ключевым аспектом в том, чтобы подобный опыт мог стать паломничеством: «Туристы идут, потому что им любопытно, паломник идет ради священной цели», — пояснил он.

«Мы не должны оставаться на поверхностном уровне, но думать о реальности исторического присутствия Христа и о том, что это значит для нашей жизни сейчас».

3D тур открывается 15 ноября в Вашингтоне и будет доступен до 15 августа 2018 года. Он позволит посетителям увидеть изнутри одно из самых почитаемых мест в истории христианства.

Почитание Гроба Господня восходит к святой Елене, которая в четвертом веке обнаружила и идентифицировала могилу. Сын святой Елены, император Константин, построил Храм Гроба Господня в 326 году, и так место погребения Иисуса стало местом паломничества и поклонения.

Плита, на которой было положено тело Христа, была заключена в мраморную Эдикулу (Кувуклию), имитирующую пещеру, приблизительно в 1555 году. Недавно была завершена её реставрация.

Виртуальная выставка расскажет посетителям историю святыни и покажет новые технологии, используемые при её реконструкции.

Однако доктор Лиллс подчеркивает, что виртуальный тур предлагает не только урок истории, но и возможность для выржения преданности Христу. Те, кто хочет превратить посещение выставки в духовное паломничество, должны подготовиться к нему со всей серьёзностью, сказал он.

В частности, профессор предлагает прочитать евангельские отрывки о страстях, смерти и воскресении Христа перед посещением выставки. Проходя 3D-тур, пункт за пунктом, паломник может выбрать молитву или стих из Священного Писания, чтобы размышлять над ним на каждой остановке.

Кроме того, по его словам, паломничество должно сопровождаться участием в Святой Мессе, исповедью и делом милосердия. Оно должно завершиться твердым намерением «жить по-другому в свете тайны нашей веры».

Следует отметить, что виртуальные паломничества ранее уже были поддержаны Ватиканом.

«Иоанн Павел II однажды «провел» паломников по стопам Авраама от Ура, через Святую Землю, в Египет и обратно. Он хотел побывать в этих местах во время Великого Юбилея 2000 года, но Саддам Хусейн отказал в разрешении», — вспоминает доктор Лиллс. — «Тогда Папа провёл это паломничество прямо в зале Павла VI в Ватикане, показав фотографии священных мест, связанных с этим путём Авраама, сопроводив их молитвенными размышлениями».

С правильным взглядом и адекватной духовной подготовкой, сказал профессор, виртуальное паломничество может принести духовные плоды: «Тот, кто идет как паломник, из преданности Христу, который стал паломником ради нас, совершает покаяние за свои грехи и грехи нашего общества, просит Бога о прощении и исцелении и благодарит за то, что Он излил свою любящую доброту».

рускатолик

для друку для друку