300 миллионов христиан терпят гонения

КОВИД-19 – еще одно бедствие, которое добавилось к преследованиям за веру и к нищете многих христиан в разных частях мира.

Папский фонд «Помощь Церкви в беде» выделил 5 миллионов евро в помощь священникам и монашествующим, которые трудятся в общинах, больше всего страдающих от коронавируса.

Директор итальянского отделения фонда Алессандро Монтедуро пояснил, что в настоящий момент пандемия КОВИД-19 – это еще одно бедствие, которое добавилось к преследованиям за веру и к нищете многих христиан в разных частях мира. Около 300 миллионов христиан проживают в странах, где их преследуют за веру. Каждый седьмой христианин в мире живет под угрозой гонений и насилия.

Выделенные средства будут направлены прежде всего в страны Ближнего Востока, Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, Азии и Африки. Благодаря финансированию священнослужители смогут с большей эффективностью продолжать пастырскую деятельность и заботиться о больных и пожилых, многие из которых терпят нужду.

«К сожалению, — подчеркнул Монтедуро, — как это уже случилось в Европе, почти во всех странах, где христиане подвергаются притеснениям и дискриминации, публичные богослужения приостановлены. Для наших братьев, переживших трагический духовный опыт в таких странах, как Египет, Пакистан и Нигерия, которые в последние годы отправлялись на Мессу, не зная, смогут ли вернуться живыми к своим семьям, которые день за днем свидетельствуют о своей вере с мужеством и героизмом невзирая на терроризм, – для них решение о прекращении публичных Месс понять нелегко».

«Помощь Церкви в беде» выявила 38 стран, где отмечаются серьезные или экстремальные нарушения религиозной свободы. В 21 из них имеют место гонения на христиан, а в 17 – дискриминация. Среди африканских стран религиозная нетерпимость достигла катастрофических масштабов в Нигерии, Центральноафриканской Республике и в Демократической Республике Конго. На Ближнем Востоке христианам тяжелее всего живется в Ираке, Сирии и на Святой Земле.

Ольга Сакун, русская редакция Vatican News

для друку для друку