14 советов для тех, кто хочет жить счастливо вместе до самой смерти

Умудрённая опытом жена, мама и бабушка делится тем, как ухаживать за своей любовью, чтобы сохранить её на всю жизнь.

Есть ли формула, следуя которой можно сохранить супружескую любовь на всю жизнь? Что делать, когда наступают трудные времена? Возможно ли вообще хранить верность, «пока смерть не разлучит нас»?

Чтобы ответить на эти вопросы, написано множество книг, но испанка Виктория Кардона убеждает нас, основываясь на реальном опыте: супружеская пара, несомненно, может пронести верность друг другу через всю жизнь.

Мать шестерых детей, уже ставшая бабушкой, она, основываясь на реальном опыте и подлинных примерах, написала книгу «La receta del amor en pareja» («Рецепты супружеской любви») об этих важных вопросах (пока книга доступна только на испанском языке). И книга сделала её авторитетом в этой области, причём, не только в Испании: её стали приглашать выступить в разных странах.

Кардона принимает во внимание чрезвычайно важное обстоятельство: каждый этап жизни отличается от всех других. Любая жизнь имеет траекторию движения, и жизнь супружеской пары – это тоже путь, проходящий через разные стадии: от страстного увлечения, когда вы ни минуты не можете прожить без любимого, до «тихой гавани».

Вот 14 мыслей, которые Кардона считает жизненно важными, чтобы сохранить супружеское счастье «до последних пределов»:

1. Уделите время ухаживаниям

«Понятие «ухаживание» теперь почти забыто, а было бы очень неплохо вернуть его в свою жизнь», — пишет она.

2. Время свиданий и ухаживаний – это время, чтобы узнать друг друга

Не позволяйте увлечению ослепить себя. Вам нужно наблюдать, смотреть, слушать: узнавать своего будущего супруга.

3. Любовь – это совместное плавание

Любовь означает, что мы хотим «грести по жизни» вместе и с одной и той же скоростью.

4. Любить трудно, но не невозможно

Счастье не приходит само по себе. Оно обретается теми, кто прилагает усилия. «Дорогу осилит идущий».

5. Сочетайте энтузиазм и реализм

Быть реалистом – это очень правильно, но не пренебрегайте энтузиазмом и почаще пользуйтесь случаем выказывать свою любовь в тех мелочах, которые делают вашего супруга счастливым.

6. Справляйтесь со страхами

Это нормально, когда временами мы боимся не угодить другому человеку, испортить отношения с ним настолько, что они могут прерваться. Это нормально, иногда тревожиться, как вы справитесь в одиночку, когда другой куда-то уехал. Говорите об этом друг с другом, чтобы проверить, есть ли для страхов какие-то реальные основания. Ясное представление о том, что вызывает страх, и насколько он реален, помогает избежать гораздо более глубоких проблем.

7. Спрашивайте совета

Мы спрашиваем у других людей совета перед тем, как принять важное решение. Так почему не обратиться за советом к тому, с кем вы вместе живёте, ложитесь спать и просыпаетесь каждый день?

8. Больше говорите «о нас» и меньше «обо мне»

И в то же время, хорошо, чтобы у каждого из супругов была своя сфера независимости, которую оба понимают и уважают.

9. Преодолевая штормы и пороги

Мы не настолько глупы, не настолько поглощены иллюзиями, чтобы верить, что никогда не столкнёмся с «бурными водами» и «порогами» в потоке жизни, но вместе мы через них переберёмся.

10. Поймите различия в женской и мужской психологии

Это убережёт вас от желания найти яблоки на дубе.

11. Любить полно и преданно, значит быть готовым к жертве

Да, наша жизнь изменится, когда мы посвятим себя друг другу, но мы должны приспособиться к этим переменам (может быть, отказаться от каких-то занятий, быть внимательным к желаниям своего супруга и т.п.).

12. В том, что касается сексуальности, дети учатся на примере, который видят перед собой

Становясь старше, они учатся тому, что такое уважение, сексуальность и любовь, глядя на своих родителей: на их сопричастность друг другу, на их поцелуи и объятия, на их прощение маленьких обид и неприятностей, на то, как они мирятся, на уважение и предупредительность, которое они выказывают друг другу, на то, как они планируют время и деньги на очередной «медовый месяц».

13. Как обращаться с родственниками?

Некоторые родители хотят собственноручно организовать супружескую жизнь своих детей: они вдруг начинают активно интересоваться тем, где мы повесим картину в своей квартире, или говорят нам, сколько детей мы можем иметь, или просто стараются от всего нас защитить. Мы должны найти деликатный способ однозначно объяснить им, что мы уже достаточно взрослые, чтобы самим принимать такие решения, что мы уже умеем повесить картину на подходящее место, и что никто не примет окончательного решения – только мы двое.

14. Не становитесь в позицию жертвы

Мы должны активировать в себе способность просить даже в мелочах. Например, один мой друг повесил на холодильник записку: «Не забудь завтра поздравить меня с днём рождения».

Долорес Массот, Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина, рускатолик.рф

для друку для друку