10 заповедей цифровой эпохи

Церковь Англии недавно опубликовала хартию о социальных сетях, которая призывает христиан к ответственному использованию соцсетей. Отец Тим Байрон SJ, работающий с учебными заведениями как сотрудник “Института Иезуитов”, а до недавнего времени – католический капеллан университетов Манчестера, размышляет над особенностями жизни в сети и делится некоторыми рекомендациями.

В 2009 году Папа Бенедикт образно, но очень точно, описал интернет как «новый континент». Однажды я провёл замечательный вечер, обсуждая со студентами, как можно быть «цифровыми миссионерами» этого нового континента. Мы затронули самые разные темы: распознавание в сети, «цифровую навигацию» и способы избегать цифровых мелей и подводных камней, чтобы не потерпеть кораблекрушения. В конце концов, мы пришли к согласию, что находимся на крутом и неизвестном прежде вираже, и потому должны учить друг друга, как использовать цифровые технологии мудро и во благо. Возможно, даже стоило бы учредить «Группу ответственного пользования цифровыми технологиями», чтобы делиться такими идеями.

Общими усилиями всех участников обсуждения мы сформулировали «10 цифровых заповедей»:

1. Будь верен себе и правдив в том, кто ты есть

Многие создают в сети ложные образы себя и своего образа жизни. И это ведёт к зависти из-за постоянного сравнения себя с другими. Чтобы быть «миссионером в цифровом мире», требуются подлинность и целостность. Это несовместимо с использованием фальшивого имени, отретушированной фотошопом внешности, выдуманных событий и т.п.

2. Соблюдай день субботний – день отдыха от сети и цифровой среды

Все согласились, что цифровая зависимость – это реальная проблема. Погрузившись в Фейсбук, ВКонтакте или другую соцсеть, мы проводим там слишком много времени, причём огромная часть этого времени проходит впустую или даже идёт во вред. Мои собеседники всё больше ценят нецифровую реальность.

3. Почитай друзей своих и спрашивай разрешения, прежде чем их тэгать

Под всепроникающим присмотром камер люди стали терять понимание того, что является личным, а что – публичным. Мы всегда должны помнить, что согласие или разрешение другого человека, даже самого близкого, не являются само собой разумеющимися: их нельзя подразумевать, о них нужно просить.

4. Избегай многозадачности

После бурного обсуждения мы все, в конце концов, согласились с тем, что для мозга многозадачность – это «вредная еда», и что в сети, как и везде, нужно больше ценить качество, чем количество.

5. Замедляй темп и делай паузы

Очень важно практиковать сознательный контроль над своими импульсами, когда находишься в сети, особенно если они затягивают тебя в страстную перепалку: совершенно неуместно и недостойно становиться самодовольным киберхулиганом-католиком (особенно, если ты священник). В сети и так достаточно ненависти, так что давайте не будем добавлять ещё.

6. Не трать и не делай ставок в сети на те деньги, которых у тебя нет

Это стало темой самого горячего обсуждения в тот вечер. Некоторые из ребят слышали жуткие истории о людях, просадивших в сети все деньги, взятые в кредит на получение образования и т.п. Хотя один из участников заметил: «Если знаешь, что по окончании университета на тебе будет полмиллиона долга по кредитам, ещё один кредит не выглядит такой уж серьёзной проблемой… пока в дверь не забарабанят судебные приставы».

7. Отдавай предпочтение разговорам с реальными, а не виртуальными друзьями

Мы обсуждали проблему социальной изоляции, особенно, острое одиночество, которое становится всё более распространённой проблемой в больших студенческих кампусах. Мы все согласились, что гораздо действеннее делиться своими проблемами с немногими реальными друзьями – лицом к лицу, за чашкой чая – чем изливать их в сеть. Студенты очень заинтересовались работами профессора Массачусетского технологического института Шерри Теркл, в частности, её книгой «Одиноки вместе: почему мы больше ожидаем от технологий, чем друг от друга».

8. Избегай фальшивой близости (интимности)

Кажется, все согласны, что, когда ты одинок (а это иногда случается со всеми), попытка сбежать от одиночества онлайн заводит во всякого рода тёмные углы, после посещения которых существенно возрастает риск шантажа и манипуляций. Вот где и когда так важна способность к распознаванию в цифровой реальности.

9. Не размещай посты, не посылай сообщений, не комментируй, когда ты пьян

Здесь не нужно особых пояснений: достаточно сказать, что интернет не умеет ни забывать, ни прощать.

10. Будь миротворцем в сети и виртуальной реальности

В сети и виртуальных реальностях так много гнева, и нам не следует нагнетать его ещё больше.

Перевод: Наталья Проскурина, рускатолик.рф со ссылкой на www.pathwaystogod.org

для друку для друку