10 мыслей Папы Франциска о войне и мире

9 мая празднуем День победы в Великой Отечественной Войне и особым образом молится, чтобы ужас войны не повторился вновь, и все мы жили под мирным небом. В этот день мы подготовили для вас 10 мыслей Папы Франциска о войне и мире, содержащих в себе призыв к диалогу и проповеди примирения.

  1. Прошлый век был разорен двумя губительными мировыми войнами, познал угрозу ядерной войны и большое число других конфликтов, в то время как сегодня нам, к сожалению, приходится бороться с войной, приобретшей чудовищные масштабы, поскольку она идет одновременно во многих местах по всему миру.
  2. Никогда именем Бога нельзя оправдать насилие. Только мир свят. Только мир свят, а не война!
  3. Нам постоянно говорят о проблемах с безопасностью, хотя на самом деле то, что происходит, характеризуется словом «война». Нам нужно перестать бояться признать правду. Мы находимся в состоянии войны, потому что утратили мир.
  4. Сегодня, к сожалению, мы столкнулись с ужасной поэтапной мировой войной. Нелегко понять, нынешний мир примерно такой же жестокий, как и раньше, а современные средства коммуникации и передвижения, которыми отмечена наша эпоха, дают нам возможность быть более осведомленными о насилии или привыкать к нему.
  5. Этика братства и мирного сосуществования между людьми и между народами должна быть основана не на логике страха, насилия и закрытости, а на ответственности, уважении и искреннем диалоге.
  6. Сегодня, как, возможно, никогда прежде, религии призваны содействовать миру. В наши непростые времена нужны строители мира, а не зачинщики конфликтов, проповедники примирения, а не глашатаи уничтожения. Ключевую роль в усилиях по предотвращению конфликтов и в строительстве мира играет борьба с нищетой и эксплуатацией, а также с производством оружия, которое рано или поздно будет направлено против человека.
  7. Мир и международная стабильность не могут зиждиться на фальшивом чувстве безопасности, угрозе взаимного разрушения и полного уничтожения. Мир строится на справедливости, целостном человеческом развитии, основных правах человека, на охране творения, на участии всех людей в общественной жизни, доверии между народами, доступе к образованию и здравоохранению, на диалоге и солидарности.
  8. В сегодняшнем мире льётся кровь; сегодня мир находится в состоянии войны. Умирает много братьев и сестёр, много невинных, потому что великие и сильные мира сего жаждут куска земли, хотят чуть больше власти, чуть больше наживы в торговле оружием. Но Слово Господне предельно ясно: «Я взыщу кровь и душу человека от руки человека, от руки брата его».
  9. Войны начинаются в человеческом сердце, дома, в семье, в кругу друзей, и уже затем они расходятся по всему миру. Что же делаем мы, когда чувствуем в сердцах желание разрушить мир, как мы защищаем этот хрупкий мир в себе самих?
  10. Пусть Господь дарует нам благодать сказать со слезами радости: войне пришёл конец! Она закончилась в моём сердце, в моей семье, в моём жилом квартале, на работе, война закончилась во всём мире.

Рускатолик. рф

для друку для друку